Национальная кухня в оаэ. Еда в Эмиратах (ОАЭ): отели, рестораны, магазины. Детское питание в Эмиратах

Обязательных к посещению не столь велик, в летний сезон пешая прогулка комфортна исключительно поздним вечером, поэтому предлагаем сразу перейти к списку блюд, которые должен попробовать каждый уважающий себя турист, путешествующий в Дубай.

1 Манакиш или манаиш

Расплавленный сыр в пите или пресной лепешке, как правило, подается в виде закуски к основному блюду.

Манакиш

В правильном манакиш сыр должен быть рассольного типа, как сулугуни или брынза, с добавлением кунжутных семян и пряной смеси — заатар. Основу смеси составляют ароматный специи: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль .

Подают сырные лепешки с оливковым маслом, в которое предварительно добавляют заатар. Едят манакиш, обмакивая небольшой кусочек лепешки в пряное масло.

2 Бирьяни

Арабская кухня славится нереальными мясными блюдами и особой популярностью среди туристов пользуется мясо баранины. Именно бирьяни с бараниной открывает мир гастро-культуры туристам ОАЭ.


Бирьяни

На отваренный рис, в который добавляют изюм и фисташки, выкладывают предварительно замаринованные в специях и обжаренные кусочки мяса.

Вариантов этого блюда может быть много: курица, рыба, баранина или просто овощи.

3 Меззе (хумус, пирожки с сыром или мясом, бабагануш и оливки)

Итальянцы назвали бы меззе не иначе как антипасти .

Это микс различных паст, которые подаются с традиционными пресными лепешками «питой» или лавашом.

Хумус – неотъемлемое блюдо Восточной кухни, готовится из отваренного нута и тахиновой пасты, рецепт которого вы сможете посмотреть .


Меззе: хумус, бабагануш, …

Бабагануш – паста, приготовленная из перетертых печеных баклажанов и большого количества чеснока.

Оливки в этом регионе поражают количеством сортов, размерами, формой и вкусами. Must have для туриста — попробовать все виды оливок и лучше в сочетании с традиционными закусками.

4 Аль Харис (Al Harees)

Блюдо, которое чаще всего готовят к важному событию, например, свадьбе или главному празднику мусульман – Рамадану.


– уваренная пшеница с мясом, которая продолжительное время готовится до выпаривания всей влаги, а после тушится в течение ночи в печи. Подают «кашу», обильно полив блюд растопленным топленым маслом. Это очень простое, по составу, блюдо, обладает специфическим ароматом.

5

— это хрустящие шарики из нута, подаются как в дорогом ресторане, так и в виде Восточного уличного фаст-фуда.


Нежный фалафель напоминает мясную тефтельку, приготовленную методом обжаривания в масле, хотя это не более чем пюре нута, приготовленное иным способом. Сегодня блюда из нута (фалафель, хумус) уверено находят поклонников в разных уголках планеты и становятся главным блюдом вегетарианского рациона.

6 Шаверма (Shawarma )

Более известная жителю мегаполисов как «шаурма ». В Дубаи шаверма — одно из самых доступных, вкусных и сытных блюд. Среди местных сетей фаст-фуда, есть линия, в меню которой с десяток вариантов шаурмы и подают ее, как правило, в разобранном виде, оставляя право выбора за клиентом.


И вроде все очень просто, но сочное мясо, соус, овощи, оливки делаю шаверму в Дубаи поистине самой вкусной едой.

7 Фаттуш

Фаттуш — это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь.


Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах , благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.

8 Брики

Сразу два залива, Персидский и Оманский, омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии.

Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики , которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле.


Брики, ОАЭ

9 Аль-Мадруба

Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом.


Аль-Мадруба

Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса, наградило аль-Мадруба первым блюдом по популярности среди туристов.

От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.

10 Финики

Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубаиском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера.



Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные и местные безусловно знают толк в их приготовлении.

Подают финики как дополнение к чаю и если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.


© commons.wikimedia.org



© notphilatall



© commons.wikimedia.org



© commons.wikimedia.org

© Reuters



© commons.wikimedia.org



© commons.wikimedia.org



© cyclonebill



© Reuters



© commons.wikimedia.org



© commons.wikimedia.org



© commons.wikimedia.org



© Steffen Vo



© Larry Halff



© lina



© commons.wikimedia.org

Фото 1 из 16: © commons.wikimedia.org

Если во время отпуска вам захочется чего-то особенно оригинального или интересного, отправляйтесь в гурман-тур именно в Объединенные Арабские Эмираты.

Кухня в Объединенных Эмиратах очень похожа на кухнюдругих арабских стран. Огромное влияние на нее имели религия и климатические особенности. Например, именно из-за религиозных убеждений здесь не употребляют свинину, поэтому в мясных блюдах преимущественно козлятина, телятина, говядина, мясо птицы, также распространены блюда из рыбы и яиц.

Когда будете в , найдите на старых улочках какой-то семейный колоритный ресторанчик. Поскольку именно там можно попробовать действительно национальную пищу. Такие рестораны удивят вас не только вкусом, но и непревзойденным интерьером.

Например, ресторан Аль Ариш (Аль Бум Турист Вилладж) сделан в виде хижины под пальмами. Его называют "самым дубайским" из всех ресторанов с арабской кухней. Находится в туристическом поселке Al-Boom Village возле моста Аль-Мактум (12:00 - 16:00 и 19:00 - 24:00, тел. 324-30-00). Мясо здесь можно попробовать от 50 дирхамов, а салаты - от 30. Обед из трех блюд на одного человека обойдется примерно в 100 дирхамов (около 20 евро). Аль Ариш - это единственный ресторан во всем Дубае, где подают мясо 4-5-месячных верблюжат - хиуар.

В Эмиратах для туристов также могут организовать пикник в пустыне с бедуинами или ужин на традиционной арабской лодке доу. На пляже можно устроить барбекю под восточными романтическими звездами. А недавно в ОАЭ открылся первый в стране ресторан, где подают блюда только из страусиного мяса.

Очень популярно в стране шейхов мясо ягненка . Во время прогулки по улицам можете увидеть, как в ресторанах на медленном огне готовится мачбус - мясо со специями и рисом или харис - то же мясо ягненка со специально приготовленной пшеницей. А такое блюдо как гузи точно вас покорит. Это целый ягненок, который подается с рисом и орехами.

© commons.wikimedia.org

На закуски в ресторанных меню обязательно найдете хомус - пасту из гороха и кунжутных семян и таббуле - мелко нарезанная мята, петрушка и толченая пшеница.

Традиционной арабской закуской считают шаверму . Это мясо ягненка или курицы с салатом, завернутое в арабский корж. Такое мини-блюдо можно приобрести в специальных палатках за $1-2. Также продают известные нам кебаб , шаурму и фалафель .

© lina

Для арабской кухни весьма характерно приготовление тушеного и жареного мяса. Благодаря тепловой обработке мяса без добавления жира, блюда отличаются особой насыщенностью, мягкостью и отменным вкусом.

К экзотике арабы добавляют еще и оригинальность. Если закажете варак наб и кусса макши , то вам принесут рис в виноградных листьях. Чтобы почувствовать себя как дома, можете заказать маленькие фаршированные кабачки, они здесь называются куржеты .

Не забудьте о блюдах из морепродуктов . Вас точно не поймут, если вы покинете Эмираты, не попробовав экзотических блюд с дарами моря. Омары, крабы, тунец и креветки часто подают с рисом и специальными приправами. В специализированных рыбных ресторанах есть опция - "выбери себе сам". На лотках во льду лежит рыба и морепродукты. Вы указываете на то, что понравилось, а через 10-15 минут вам приносят готовое блюдо. Стоит такое удовольствие от 100 до 200 дихрамов (215-430 гривен).

© Larry Halff

Десерты здесь действительно невероятные! Попробуйте разновидность хлебного пудинга - умм али. Эш-асая или ас-сарая - сладкий творожный пирог с кремовым верхом. Мехалабия или фисташковый пудинг, политый розовым кремом с орехами, очень вкусно. Также попробуйте пахлаву, пончики с медом - лигемат, шербет.

Кофе в ОАЭ - не просто напиток для беседы, а целое искусство. В Эмиратах не может быть и речи об автоматах . Кофе готовят "на месте", наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Конечно, из сотни сортов можно выбрать кофе на свой вкус. Однако прежде всего обязательно попробуйте светлый аравийский с кардамоном в традиционном арабском ресторанчике.

© Steffen Vo

Напоследок добавим: можете никогда не волноваться за качество продуктов в ОАЭ - здесь очень придирчиво его контролируют.

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей государства и природно-климатических условий. Эмираты - мусульманское государство, в котором не едят свинину. Поэтому в мясных блюдах здесь используется говядина, телятина, птица, козлятина, рыба и яйца.

Если вы не представляете, какое национальное блюдо в арабской кухне считается самым вкусным, то первым делом, по приезду сюда стоит попробовать ягненка с рисом и орехами, традиционную арабскую шаверму, шашлык, бараний шиш-кебаб, своеобразную пиццу «райс» и многие другие оригинальные блюда.

Очень популярны в традиционной кухне ОАЭ блюда из птицы. Особым почетом на востоке пользуется перепелиное мясо «самман», а также тушеное мясо курицы. Ко всем блюдам используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают мясные супы.


Зачастую трапеза сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом под названием «кубе» или треугольными пирожками «самбуса». Ни одно блюдо арабской кухни невозможно представить без овощей или зелени. В больших количествах местные жители употребляют блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра.

Не последнее место на кухне занимают и морепродукты. ОАЭ - морская держава, поэтому дефицита рыбы и морепродуктов вы здесь не найдете. Кроме этого, местная кухня славится своими десертами. Туристам особенно нравятся такие блюда, как: молочный пудинг с орехами, фисташковый пудинг, творожный пирог и пышные пончики с медом.


Самым знаменитым напитком в ОАЭ считается кофе. Особенной популярностью пользуется светлый аравийский кофе, который обязан попробовать каждый турист, приехавший в эту удивительную страну. После ужина здесь принято пить чай. С алкогольными напитками здесь большая проблема. Купить их можно только в ресторанах и барах гостиниц.

ЕДА В ОАЭ

Попав в Эмираты , турист будет просто избалован разнообразием еды – в местных ресторанах и кафе представлены практически все кухни мира, включая европейскую, индийскую, японскую и даже мексиканскую. Во всех супермаркетах и продовольственных магазинах продаются те же продукты, что и в Европе; в буфетах при гостиницах предлагают и арабскую, и европейскую пищу.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 40-50 дирхамов (AED), или 320-360 рублей на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 150-170 AED (1200-1350 рублей). За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить в среднем 22 AED (180 рублей), Биг Мак стоит около 11-12 AED (88-96 рублей).

В уличных закусочных предлагают традиционную арабскую шаурму и куры-гриль. Шаурма на улице стоит 4-5 AED (32-40 рублей). Мороженое стоит 1-2 AED (на пляже – в несколько раз дороже); чашка кофе в кафе – 8-12 AED; холодный чай – 8-10 AED.

Информацию о стоимости продуктов питания в местных магазинах можно найти в статье Цены в ОАЭ .

Из традиционных арабских блюд, популярных в Эмиратах, можно отметить бирьяни (рис с мясом или курицей), харис (вареная баранина), мачбус (рис с бараниной), хомос (растертый горох с лимоном). Большой популярностью в ОАЭ пользуются блюда из птицы – есть много различных вариантов приготовления курицы с рисом, овощами и даже с медом.

В больших количествах используются разнообразные специи и приправы.

Напитки в ОАЭ

Во всех эмиратах, кроме Шарджи, немусульманам разрешено употреблять алкоголь. Нельзя, правда, пить спиртные напитки в общественных местах, равно как и покупать спиртное для граждан ОАЭ.

Купить выпивку можно в специальных магазинах, ресторанах при дорогих отелях и в барах. Во время Рамадана алкоголь продается только ночью.

Цены на спиртное в стране довольно высокие – бутылка вина стоит в среднем 80 дирхамов (640 рублей), поллитровая баночка пива – более 12 дирхамов (более 100 рублей). Вообще, цены на алкоголь варьируются от эмирата к эмирату и от магазина к магазину. «Знающие» туристы, не один раз посещавшие страну, подскажут вам, где можно найти выпивку по оптимальным ценам.

Из безалкогольных напитков наиболее распространен кофе. Его здесь обычно готовят "на месте" и подают в маленьких пиалах.

Чаевые в ОАЭ

Большинство ресторанов и отелей ОАЭ включают стоимость обслуживания в счет, поэтому оставлять чаевые не обязательно. Если же чаевые в счет не включены, можно оставить 10% от суммы заказа. В такси чаевые не оставляют. Носильщикам принято давать 5-10 дирхамов.

В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.

Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Рецепты кухни ОАЭ. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз
  • Шафрановый пилав с карамелизованным луком, жареным миндалем и коринкой
  • Шиш кебаб
  • Пицца "райс"
  • Кеббе
  • Тикка
  • Кофта
  • Кустилета
  • Мешуи-мушаккаль
  • Макбус

Салаты:

Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.

Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".


Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовится исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.

Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.