Кухни Мира. Как дешево и вкусно поесть в столице Южной Кореи. Уличная еда в Сеуле. Уличная еда в Корее: жучки и шашлычки Уличная еда в корее название

В Сеуле, столице Южной Кореи, невероятно вкусная уличная еда - возможно, лучшая в мире. Чтобы не быть голословными, представляем вам целый список доказательств - с комментариями экспертов-критиков. Как настоящие критики, хвалят они далеко не все, но тем интереснее.

1. Жареное молоко: $4

Критик 1: Да, это вещь. Вкуснотища. Критик 2: Когда я увидела это, то решила, что у меня непереносимость лактозы.

2. Батат: $3

Критик 1: Просто и элегантно. Критик 2: Непрезентабельно, но вкусно!

3. Хлеб с яйцом: $1,50

Критик 1: "Мерседес-Бенц" корейской уличной кухни! Критик 2: Абсолютный хит. Не пропустите. Если вы когда-либо будете в Корее и у вас будет время попробовать лишь одно блюдо на улице... попробуйте это. Удовлетворение гарантировано!

4. Сырно-овощной донат: $3

Критик 1: Горячая и тягучая доброта. Критик 2: Съев последний кусочек, я плакала. Мне было грустно, что все закончилось.

5. Рыбная паста: $2

Критик 1: Очень популярное блюдо, народ любит. Критик 2: Многим нравится. Но не мне!

6. Дамплинги в торговом квартале Мёндон: 3 шт за $4

Критик 1: Жареные дамплинги - лучшие дамплинги. Просто слюнки текут. Критик 2: У меня случился пищевой оргазм. За этот дамплинг можно умереть!

7. Гребешки, запеченные с сыром и маслом: $10

Критик 1: Ну это прикольно хотя бы из-за ракушки. Кто ж не любит еду в ракушках? Критик 2: Мне не очень, но я видела людей, которые были в восторге.

8. Курица в кисло-сладком соусе: $3

Критик 1: Название отражает суть. Это действительно жареная курица в кисло-сладком соусе. Вкусно. Критик 2: Согласна.

9. Стейк и ростки пшеницы: $7

Критик 1: Картинка не отражает восхитительного вкуса этого блюда (без обид, фотограф - Критик 2). Это было восхитительно. Потрясающий стейк! Критик 2: О-ля-ля! Воспоминания об этой дегустации останутся со мной навсегда. Идеальная еда.

10. Забавное печенье для разбивания молотком: $3,50

Критик 1: Вы разбиваете этот шар большим деревянным молотком, и он распадается на хрустящие жареные кусочки, покрытые шоколадом. Как это может не понравиться? Критик 2: Это еда для людей любого возраста. Очень рекомендую, хотя бы просто использовать молоток!

11. Сахарный панкейк: $2

Критик 1: Это просто сахар в каком-то жареном тесте. Невероятно. Критик 2: Я мечтаю об этом по ночам. Это единственное, что делает меня счастливой сейчас.

12. Панкейк из маша (бобов мунг): $4

Критик 1: Смотрю на фотографию и хочу еще. Если честно, одной порцией можно накормить троих. Критик 2: Похоже на корейские латке (картофельные оладьи), но сделаны из бобовых - а точнее, из зеленого маша. Жареное, горячее и вкусное!

13. Тайяки - японское печенье с начинкой: $3

Критик 1: Симпатично и вкусно. Критик 2: По вкусу как пирог с бататом, но в виде рыбки, что гораздо веселее.

14. Чипсы на палочке: $4

Критик 1: Чипсы... на... палочке. Гениально. Критик 2: На палочке все вкуснее!

15. Ассорти из роллов: 5 шт за $6

Критик 1: Как истинный ценитель культуры суши, я должен сказать: это "да" от меня. Критик 2: Прекрасная подача. Отличное исполнение.

16. Креветки в медово-чесночном соусе: $6

Критик 1: Вкусное и хрустящее. Слоган должен быть такой: "Опасно, вызывает привыкание!" Критик 2: Мед! Масло! Чеснок! Все что я люблю!

17. Куриный шашлык (с щеткой для втирания соуса): $3

Критик 1: Все дело в этой щетке. Критик 2: Абсолютно божественно.

18. Ассорти из сосисок с рисовой начинкой: $4

Критик 1: Отличное сочетание. Критик 2: О, это то, что называют колбасным фестивалем.

19. Сушеная хурма: $10 за коробку

Критик 1: Хурма - один из самых недооцененных фруктов. Но ее время еще придет, попомните мои слова! Критик 2: Они вывели сухофрукты на следующий уровень. Вкусно!

20. Ассорти из рыбных пирожков: $4

Критик 1: Если вы любите рыбу в тесте, то это для вас. Критик 2: Я не люблю рыбу в тесте, поэтому мне не понравилось.

21. Шоколодные чуррос Oreo: $3,50

Критик 1: Если вам нравится печенье Oreo и выпечка из заварного теста "чуррос", то и их сочетание придется по вкусу. Критик 2: Произведение искусства!

22. Вафли со сливочным сыром: $1,50

Критик 1: Выглядит лучше, чем на вкус. Немного разочарован. Критик 2: К сожалению, мне дали чуть теплую вафлю, а я люблю, чтобы она была горячей! Но красиво.

23. Запеченный сыр: $3

Критик 1: Талантливо, блестяще, невероятно, потрясающе, впечатляюще, непревзойденно и совершенно уникально. Критик 2: Запеченный сыр! И этим все сказано.

24. Блинчик с начинкой банан/клубника/нутелла: $6

Критик 1: Это стоит попробовать. Критик 2: Я сделала это! 25. Клубника в стаканчике и клубника в шоколаде на палочке: $3 и $1 Критик 1: Никогда раньше не встречал клубнику на палочке. Большая и вкусная Критик 2: Просто и без затей. Хороший вариант для тех, кто любит клубнику в шоколаде. 26. Запеченный с сыром хвост лобстера (омара): $15 Критик 1: Вкусно и симпатично. Критик 2: Я рекомендую это блюдо, потому что панцирь используется как сервировочная тарелка. 27. Жареный батат: $3 за стакан Критик 1: Неплохо, но картошка могла бы быть и погорячее. Критик 2: У меня были большие надежды! Но, к сожалению, слой меда вокруг сладкого картофеля был слишком тягучим, а сам батат - слишком холодным. 28. Запеченные кальмары: $7 Критик 1: Любителям кальмаров понравится. Критик 2: Нет, но спасибо, тем не менее. 29. Клубника в моти (сладком рисовом тесте): $3,50 Критик 1: Отличные пирожные моти. Отличная шоколадная начинка. Очень свежая клубника. Да, заверните. Критик 2: Мои любимые ягоды, завернутые в моти? Победное комбо!

Ну кто купит на улице ход-дог. Да, пожалуй, много кто. Сам я в детстве был в Алуште, и съел пару-тройку их, начиненных, кроме сомнительной сосиски тонной всего – отравился, в общем. Хорошо, что съел много, больше других, быстрее прошло.

Однако для Азии уличная еда привычна. Привычна настолько, что традиционна. И кормят на улице не сосисками в тесте, а едой национальной, особой национальной едой, со своими запахами, технологиями и атмосферой.

В Корее найти некачественную еду на улице практически невозможно. Можно нарваться на невкусную, пересушенную, водянистую. Но некачественную – надо потрудиться, побегать по городу, перепробовать кучу всего, накушаться вдоволь.

Уличная еда в Сеуле продается с небольших, мобильных лотков. Чаще всего такие лотки передвижная кухня, с раскаленными плитками, кипящим маслом, пирамидами с специальных кастрюль, в которых готовят корейские пельмени: «Манду».

Корейские пельмени “Манду”

Если вы в Сеуле, и наступил неожиданно типичный для тех широт, вечер, вы без труда обнаружите, идя на запах, веря своим глазам такую кулинарную точку не стоит бояться; возьмите в convenient store бутылочку корейского пива, запихните ее в левый карман, чтобы обеими свободными руками набрать у продавца всяких съедобностей – не ошибетесь. Идите в ближайший парк, на скамейку, на территорию университета… постойте, что же вам все таки взять.

Надо взять пельменей (манду, как я уже сказал) – в них мясо перемешано со всякой пряной травой, они сочные, дымные – не обожгитесь. Можно найти поджаренные, чудовищно вредные баклажаны, куски тофу, грибы, скованные сладковатой жутко жирной панировкой – здесь то как раз пригодится пиво.

Обязательно попробуйте паджон, приводя к общему знаменателю называют его корейской пиццей. На самом деле это яичный, тонкий блин, диаметром в одну тарелку, как мозаику собравший в себе кальмаров, лук, капусту, иногда Кимчхи. В последнем случае он будет красноват, острее и кислее.

Есть еще одна, совершенно корейская, особенная уличная вещь – оден. Оден, также похож на тонкие блинчики, его варят в пряном, остром бульоне. Сделан оден из муки. Сделана эта мука из перетертых рыбных костей. Оден накалывают на деревянную палочку и подают. Бульон также стоит употребить, хотя некоторым он покажется довольно острым. Для него на цепи висит половник, рядом стоят бумажные стаканчики. Но, кажется, ваше пиво закончилось – отличная возможность взять еще. Наверное завтра вам гулять по городу, похмелье в Сеуле душное – двух бутылок хватит, но одной точно будет мало.

Теперь мы хотим поострее и находим это поострее – плотные, рисовые «колбаски» токпокки. Они, сваренные, маринуются в густом, красном острейшем соусе – с ним и подаются. Они вкусны настолько же, насколько безмерно остры – при их поедании вам понадобится вся выдержка и все пиво – странное, парадоксальное ощущение – когда есть практически не можешь, но продолжаешь, потому что чудесно. Терпите, возьмите их и терпите. И то и другое совершенно необходимо – токпокки – одно из самых традиционных корейских яств, корейцы гордятся ими аккурат, когда едят их в больших количествах. Едят и гордятся. Стоит отметить, что лучшие токпокки вы найдете в районе станции метро Wansimni, а впрочем, не важно.

Теперь съедим сладкого – керанбан, яичный хлеб. Очень сочное, нежное тесто собрано вокруг целого яйца или половинки целого яйца. Надо взять три, запить банановым молоком, и пожалуй теперь вам станет плохо, но вы тем не менее, останетесь совершенно довольны, сеульской уличной едой.

Уличная еда — это одна из достопримечательностей Кореи, и попробовать её так же необходимо, как посетить храмы или зайти в магазин корейской косметики.

То, что в Японии вы увидите, скорее всего, во время фестиваля, в Сеуле доступно ежедневно: торговые лотки ближе к вечеру занимают целые улицы — например, в торговом районе Мендон (Myeungdong), а на туристической улице Инсандон в Чонно-гу вам еще и расскажут историю создания блюда на почти понятном английском.

Попробуем разобраться, что же это такое — корейский стритфуд: из чего делают и с чем это едят.

Первое, что пугает туристов, не слишком знакомых с корейскими реалиями, это возможность отведать собачатины. Миф о том, что корейцы едят собак, распространен так же, как и то, что в России по улицам разгуливают пьяные медведи с балалайками. Впрочем, надо сказать, что собак в Корее действительно едят. В основном, конечно, старшее поколение, и уж точно не на улице, а в специальных ресторанах. Там могут подать посинтхан - суп долголетия, который якобы омолаживает и вообще страшно чудодейственный, собачатину в меду под кисло-сладким соусом или собачьи лапы в чесночном соусе. Но такие рестораны надо искать и стоить там все будет отнюдь не дешево. Оговоримся сразу, что никто Шариков по подворотням для этой цели не ловит, йоркширксих терьеров из сумочек тоже не крадут - в кулинарных целях используются только животные, выращенные не специальных фермах. Кстати, чисто мясной породой первоначально была знаменитая алеутская лайка - маламут.

Корейская молодежь если и ходит в собачьи кафе - то только в такие, где собак можно погладить.

А «горячую собачку» на улице вам предложат, разумеется, как и в любой другой стране, хотя выглядит хотдог по-корейски несколько… странновато. В Корее хотдог - это сосиска не в тесте, а в странном кляре или даже облепленная жареной картошкой. А возможно, еще и с сыром…

Возможен и такой вариант: сосиска на палочке в окружении картошки, нарезанной спиралькой и жареной во фритюре. Называется это картофельным торнадо, сосиски внутри может не оказаться, зато сверху может быть сыр. Или горчица. Или что угодно, например, майонез с гранатом и соусом терияки или вообще карамель, потому что корейцы все любят сладким. Даже помидоры они едят с сахаром.

Одним словом, западный стритфуд, как и любой элемент западной культуры, попав на восточную почву, дал неожиданные плоды. Но что касается действительно экстремального истинно корейского стритфуда - то это жареные личинки тутового шелкопряда - ппондеги. Утверждается, что в них больше белков, чем в любом мясе, но нет вредного холестерина. Однако это еда для смельчаков, конечно же…

Однако поговорим об аутентичных, но менее пугающих своим внешним видом и внутренним содержанием блюдах.

Токпокки

Итак, самое популярное — токпокки (Tteokbokki). Это острые рисовые клецки, которые по виду напоминают длинные белые колбаски готовят их из сильно разваренного риса, который разминают в густое пюре, напоминающее тесто, из которого и лепят колбаски, а затем варят их в бульоне.

Сундэ

Очень часто токпокки подают с кровяной колбасой Сундэ (Sundae). Стоит такая колбаса в районе 1500-2000 вон (110 руб.), готовится она из свиной крови, иногда в нее добавляют рис, лапшу и овощи, которыми начиняют свиные же кишки. В тарелке с сундэ вы можете найти не только токпокки, но и просто свиные кишки и другие части свиньи, которые для нас не совсем привычно видеть в качестве еды, а вот корейцы все это очень уважают. Особенно, если запивать соджу .

Одэн

Одэн (Oden) или омук — похоже на гигантскую лапшу, приготовленную из рыбной муки с овощами и сваренную в остром бульоне. Продают их обычно на шпажках, чтобы было удобно есть на ходу. Иногда вместе со стаканчиком того самого острого бульона. Исторически блюдо пришло из Японии, но отлично прижилось и в Корее, где также пользуется постоянным спросом. Стоит примерно ₩1500 за штуку (80 руб.).

Тхвигим

Тхвигим (Twigim) — это будет что-то, жаренное во фритюре. И это могут оказаться кальмары, овощи, картошка, или пельмени. Угадывайте по внешнему виду!

Хэмуль пачжон

Хэмуль пачжон (Haemul-pajeon) — что-то среднее между блинами и омлетом, причём в тесто добавлены лук порей и морепродукты. Не остро, но очень жирно, так как жарится в большом количестве масла. Стоит 6000-8000 вон (300-450 руб.).

Кимбап

Кимбап — корейская версия японских роллов, то есть порезанная на ломтики рисовая колбаска, в которую что-то завернуто. Что? Да все, что угодно — крабовые палочки, сыр, ветчина, омлет, зелень, майонез, морковка... В общем, это как сэндвич или пицца — все, что нашлось в холодильнике, то и пошло в дело. Если сумеете верно опознать начинку — можно смело есть: не остро и не жирно.

Цена варьируется в зависимости от того, что завернули в рис.

Керанппан

Керанппан (Gyeranppang) - что-то вроде хачапури с яйцом, но с корейским акцентом, разумеется. Стоит от ₩300 до ₩1000 (15-60 руб.).

Пунгоппан

Пунгоппан (Bungeoppang) - сладкие булочки/печенья с бобовой или кремовой начинкой в виде рыбок. Также японское наследие, и любители аниме легко опознают в нем тайяки. Собственно, вафельницы в виде рыбок, в которых это лакомство выпекают, были завезены в период японской оккупации. Стоимость - ₩1000 за 4 штучки (60 руб.)

Хотток

Хотток (Hotteok) - сладкие оладушки с начинкой из корицы, коричневого сахара, бобовой пасты, меда или сыра. Кроме того, в самом тесте могут быть дробленые орехи, что придаёт лакомству характерный аромат. Едят их горячими, поэтому они особенно популярны зимой. Стоит такой уличный десерт примерно ₩700 (40 руб.).

Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность - все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу, тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да - если у вас крепкие нервы и желудок. Людям страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые. Есть или не есть - вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе, считайте, что настоящей Кореи вы не видели. Итак, что же предлагает нам уличное меню?

Во-первых, конечно же одэн (odeng). В этих передвижных едальнях как нигде заметно влияние японской кухни периода оккупации.

Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко-нарезаных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска или полоска (сложенный пополам блин) надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.

Различные виды шашлычков (если под ними иметь ввиду еду, насаженную на палочки) наверное самое распространное блюдо в уличной торгове. Шашлычки бывают из чего угодно!

Из осминожьих лапок, например. Жареные на углях.

Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.

На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) - рисовые хлебцы, или как их называют по-английски rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток - белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно развареный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.

Хемуль пхачжон - блины справа. А вернее что-то среднее между блином и омлетом. Толи омлет, в котором слишком много муки, толи блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляется лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухня, я заметила, что то что не острое, то очень жирное. Так например, этот "блин" жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.

На заднем плане справа - кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно не острая вещь. И даже не жирная. Хм...)

Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товарок они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.

Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек) особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.

На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Они действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!

Есть и совсем необычные шашлычки - из мидий, например.

На заднем плане курица в кляре и остром соусом с добавлением ттока.

А это совсем классический вариант - из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным потому, что и соли на нем не будет тоже.

Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.

Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун (см. лук батун Allium fistulosum)

Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски, и тток на палочке, о которых мы уже говорили. Из новых блюд - хатба.

Это практически тоже, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют ввиде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка - креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.

Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.

Эти "батончики" не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку... Помните, что скорее всего все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.

Тесто из обычной муки, а внутри начинка из "мяса" (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.

На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же сколько "мяса" в сосисках, но запах должен быть.

Ну, и наконец гвоздь программы для заграничных гостей. На вафли и булочки не обращайте внимания, о них будет следующий пост. Вы же не думали, что рассказ о корейской уличной еде можно уместить в один маленький постик?

На переднем плане - любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутвого шелкопряда. Если проще - жучки.

Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество "начинки", то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это - корейские семечки. "Пощелкать" от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.

Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.

Как на вкус? Да, никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой - ужасно они пахнут!

Вот типичный "снек бар" на колесах. Каштаны печеные - раз, плоды дерева гингко на гриле - два, кальмары вяленые - три, осминожьи конечности разного размера - четыре, ну и кому мало - есть еще закуска из прессованного мяса рыбы покрытая сладковатым соусом.

Перечисленное - в приближении.

Отдельно продаются лепешки хутток, обычно с начинкой из бобовой пасты.

Шарики теста выкладывают на горячий обильно политый маслом противень, и обжаривая, придавливают специальным прессом так чтобы получилась лепешка.

Сильно жирно, но не очень сладко.

Для совсем сластен есть "корейская халва". Правда я видела точно такие же лотки в Китае лет восемь назад. Подозреваю, что оттуда они сюда и перебрались.

Делают ее прямо на глазах у изумленной публики. Поразить воображение туристов видимо проще, чем пробить местных, поэтому продают это лакомство исключительно в туристических точках. Ребята-зазывалы всех приглашают посмотреть на фокус. Он заключается в том, что берется кусок замороженного прозрачного меда. В нем делается отверстие, затем мед начинают растягивать, и перекручивать одновременно постоянно окуная его в кукурузную муку.

В конце концов мед распадается на сотни тонких как волоски волокон, из которых, как тампон из ваты, скручивают "печеньку" внутрь добавляют начинку из молотых орехов. Хранить эту "халву" лучше в морозилке и есть сразу, не размораживая, тогда она не будет прилипать к зубам. Стоит упаковочка почти 5 долларов. Но зато вкусно.

Для любителей чего-нибудь попроще, чтоб без фокусов - пожалуйста! Блины. С начинкой из джема, взбитых сливок или нутеллы. Делаются точь в точь, как в наших блинных закусочных, даже палочка для распределения теста такая же.

Еще одно "корейское народное" - вафли. Очень популярны. Тесто на наш вкус может показаться пресноватым, да и начинка тоже. Но зато на корейский вкус, как раз. Большинство наших блюд им кажутся либо слишком сладкими, либо слишком солеными.

Внутрь кладут джем, взбитые сливки или крем.

Проворно однако. Зачем нам миксеры? Дрель в ведро и все дела!))

И продавай себе долляр за вафельку.

Ну, ладно. Хватит с нас европейщины, давайте нам азиатчину.

Лоточек с корейскими печеньками и карамельками, то что надо. Рядом греются хозяева в самодельной палатке...

Ассортимент большой. По сути - все это или очень твердые ириски или разновидность карамелек. Очень сложны в приготовлении, куча ингредиентов, в том числе и растительных, эффект тот же - ириска или карамелька.

Кроме ирисок/карамелек есть еще козинаки в основном из арахиса, кунжута и семечек.

А вот на фото ниже - гигантская карамельная "тушка"! Поразила мое воображение, в длину где-то полметра была. Потом ее разобьют на кусочки, положат в коробочки и поедет она за моря радовать друзей и родственников сладким вкусом, и стоматологов хорошим заработком.

И на последок - совершенный корейский "ориджинал". Булочки в форме рыбок и яичный хлеб.

Булочки делаются из теста похожего на вафельное, а внутри начинка из красных бобов. Если проще из сладкой красной фасоли. За что собственно я их и не люблю. Не нравится мне эта их красная фасолевая каша. Зато у корейцев это фаворит. Куда только не пихают, и в булки и в хлеб, и в рис.

На вкус и цвет...

Но рыбки вкусные, пробуйте!

Яичный хлеб - мягкая чуть сладковатая булочка с яйцом аля глазунья (жидкий желток) внутри. Мне все время хочется их посолить. Привычка...

Тоже традиционные корейские булочки. Тесто чуть жирнее, чем у рыбок. Начинка такая же - красная фасолевая паста, сладкая, но не сильно. Если вы ничего не имеете против красной фасоли, вам понравится.

Раз не удалось заснять печеный батат, так хоть в виде чипсовой соломки его продемонстрирую.

За кадром на самом деле осталось еще много блюд. Но основной набор думаю я представила. Корейский перекус на улице - это целая культура, не просто фастфуда, то есть быстрой еды, каждый уткнувшись в свой кулек с гамбургером, это еда на бегу, но вместе, обязательно в компании. Даже незнакомые люди могут начать общаться где-нибудь у такого лоточка, прочто для того, чтобы было веселее. Потому что в Азии есть правило - во время еды должно быть весело!

Уличная еда в Корее очень сытная и разнообразная. Корейский фастфуд вообще можно считать одной из визитных карточек . Многие кушанья, продающиеся в Корее на улице, очень вкусные, необычные и недорогие. Это и неудивительно, так как корейцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с едой. Поэтому возможность съесть на ходу что-то вкусное и недорогое для них очень важна в плане жизненного комфорта.

Постараюсь рассказать о самых популярных блюдах корейского стритфуда.


Токпокки
(Tteokbokki) – острые рисовые клёцки (чем-то похожи на ньокки или галушки). Обычно подается с мясом, рыбой, морепродуктами или яйцом. Стоит около ₩4000-₩6000 с гарниром или ₩1500-₩2000 без добавок.


Сундэ
(Sundae) – кровяные колбаски. В начинку также иногда кроме свернувшейся крови добавляют лапшу и овощи. Цена – ₩1500-₩2000.

Одэн (Oden) или омук – рыбные котлеты с овощами. Продают их обычно на шпажках, чтобы было удобно есть на ходу. Иногда к рыбной котлете могут дать стакан острого бульона, в котором эта котлета варилась. Исторически блюдо пришло из Японии, но отлично прижилось и в Корее, где также пользуется постоянным спросом. Стоит ₩500-₩1500 за штуку.

Тхвигим (Twigim) – так в Корее называют вообще всё зажаренное во фритюре. Обычно это кальмары, пельмешки, овощи, картошка, яйца, лапша и т.п.

Хотток (Hotteok) – сладкие оладушки с корицей и бобовой пастой. Иногда в тесто добавляют орехи или семечки. Особенно хоттоки популярны зимой, когда в мороз их можно есть горячими, прямо с огня. Хоттоки недорогие – ₩1000 или ₩500.

(Bungeoppang) – сладкие булочки с бобовой или кремовой начинкой в виде рыбок. «Рыбохлеб» выпекается в специальных вафельницах, в которых в формы в виде рыбок заливается тесто с наполнителем. Продается рыбохлеб (на наш вкус) слегка непропеченным, с сырым тестом внутри. Стоимость – от ₩300 до ₩1000.

Также повсеместно можно перекусить жареной булочкой с яйцом внутри. Получается что-то вроде булкояичныцы. Называется (Gyeranppang). Неплохо утоляет голод и стоит совсем какие-то копейки – от ₩300 до ₩1000.


Хэмуль пачжон
(Haemul Pajeon) – жареный во фритюре блин с морепродуктами, омлетом и овощами. Из морепродуктов чаще всего добавляют креветки и осьминожки, а из овощей обычно доминирует лук. Блюдо неострое, но очень жирное. Считается прекрасной закуской к корейскому .

На корейских улицах нельзя не обратить внимание на так называемый « Jipangi ice cream» – длинное мороженое в изогнутой трубочке из хрустящей кукурузы. В общем-то это обычное мороженое, но вид и форма стаканчика придают ему какую-то невообразимо притягательную силу.


Картофельное торнадо
(Hoe-ori Gamja) в Корее тоже встречается повсеместно и также, как и длинное мороженое, гипнотизирует взгляд. Это жареная во фритюре картошка, нарезанная спиралью и насаженная на палочку. Перед тем как вручить ее покупателю, картофельное торнадо посыпают сыром и приправой.
По сути натуральные чипсы необычной формы. Для особых гурманов существует колбасно-картофельный вариант этого блюда, когда жареная картошка обвивает не просто палочку, но жареную сосиску.

Корейские хот-доги (Gamja Dog) отличаются от их американских собратьев очень сильно. В Европе и Америке их называют корн-доги – это такая колбаска, облепленная со всех сторон картошкой-фри. Цена от ₩2000.

Огромным количеством видов представлены всевозможные шашлычки (Kkochi) (шашлычки). Шашлычки могут быть мясными, куриными (Dak kkochi), овощными, кальмарными и осминожными, и даже рисовыми (Tteok kkochi). Особого внимания достойны шашлычки из «сосисок» (Tteokgalbi kkochi), которые не случайно взяты в кавычки. Ничего общего с сосисками в нашем понимании они не имеют, так как практически не содержат мяса и, прямо скажем, не очень вкусные. Все шашлычки обычно довольно острые. Стоимость – от ₩1000 до ₩3000.

Рассказывая про корейскую уличную еду, нельзя не вспомнить про понтэги (Beondegi) – вареные личинки шелкопряда. Они достойны того, что рассказать о них отдельно (подробнее читайте ).

Конечно, на корейских улицах можно перекусить уже не такими экзотическими печеными каштанами (Gunbam), блинами, вафлями и т.п.

Поесть корейскую уличную еду можно практически везде, но особенно много палаток и лотков с корейским стритфудом на и .