Сколько оставлять на чай в праге. Как давать чаевые в чехии и других странах. Что делать вечером в Праге

  • 14.02.2017 19:34 ﲍ Ольга

    Насколько мне известно, чаевые в Чехии составляют 5-10 % от счета. Иногда они уже включены в счет.

  • 13.01.2017 02:06 ﲍ Макс

    Когда я ехал на отдых в Чехию, я ознакомился с тем, как нужно давать чаевые в кафе. Скажу сразу: вовсе не обязательно давать чаевые наличными. Даже если осуществляется расчет карточкой, то нужно сказать об этом официанту. Когда запрашивается чек, официант приносит его и уходит. Я посмотрел чек и увидел, что должен был заплатить 27 долларов. Я дал 30 долларов и решил, что сдачи мне давать не нужно. Я сказал об этом официанту, оставив, таким образом, ему чаевые. В противном случае официант обязан принести всю сдачу. Если бы я рассчитывался карточкой, я бы просто указал на то, что с карты можно снять 30 долларов, тем самым предоставив возможность официанту получить свои чаевые.

  • 14.11.2016 19:54 ﲍ Дмитрий

    Чаевые в Праге не особо распространены. Счет просто округляется до ближайших десяти чешских крон. Например, если ваш счет 64 кроны, то оставляйте 70 крон. Официант будет очень доволен если получит от вас дополнительную благодарность. Как правило, клиенты оставляют 5% или 10% чаевых в зависимости от удовлетворенности клиентов.

  • 09.11.2016 17:10 ﲍ Леонид

    Я всегда оставляю 10% от счета. Понимаю, что туристы из европы чаевых дают намного меньше, но привычка есть привычка). Обычно просто даю деньги официанты и говорю, что сдачи не надо.

Особенности чешских национальных расчетов.

В Чехии принято оставлять чаевые. Разумеется, речь идет о сфере услуг - ресторан, кафе, парикмахерская и т.д., где вас кто-то лично обслуживает. Твердой ставки нет, но по личным наблюдениям средний размер чаевых колеблется в пределах 5-10%, в зависимости от суммы заказа.

Слово "чаевые" по-чешски звучит довольно забавно "spropitné" - спропитнэ... Чаевые не являются обязаловкой и всегда остаются на усмотрение клиента. Однако официант в ресторане будет всеми силами стараться вам угодить и эти чаевые заслужить. Если вы заметили, что официант старается, то не мешайте ему - это ведь так приятно, когда о вас кто-то заботится. Просто получайте удовольствие.

Если вы намереваетесь рассчитаться при помощи банковской карты, то нелишним будет заранее поинтересоваться у официанта - такое возможно далеко не во всех чешских ресторанах. Заплатить чаевые картой нереально (если конечно чаевые не включаются в счет автоматически, об этом ниже), поэтому лучше иметь на этот случай в кармане немного наличных. Официант будет на седьмом небе от счастья, если при расчете картой вы отблагодарите его отдельно (ну если, конечно, вам все понравилось).

Еще одна интересная, на мой взгляд, особенность, касающаяся расчетов. Допустим, официант приносит счет. Мы обычно поступаем так - даем ему деньги, ждем, официант приносит сдачу, благодарит нас и удаляется. Мы же начинаем решать, сколько ему оставить чаевых. По сути это выглядит так - официант уже попрощался, но так и не знает, заработал ли он с нами… А мы никогда не услышим слов его благодарности, поскольку чаевые он потом обнаружит на столе, но нас там уже не будет… Чехи поступают проще - при расчете они сразу называют сумму с чаевыми (при этом сумма не обязательно должна заканчиваться на 50 или 00). Например, счет на 423 кроны, а они подают деньги официанту и при этом сразу говорят сумму с чаевыми вместе, например: «460». Официант выдает сдачу, благодарит клиента уже не только за визит, но и за оценку своих лично стараний (в нашем случае это 37 крон), прощается и радостный летит ублажать следующих клиентов. Официанта здесь кормят ноги и умение ненавязчиво угодить клиенту... Согласитесь, всем сразу хорошо! Мне это так понравилось, что при ближайшем посещении первопрестольной мною была сделана робкая попытка «внедрить» этот метод в московских ресторанах, но не пошло… официанты все как один смотрели на меня подозрительно, будто я предлагал им взятку… и приносили сдачу до копейки согласно моему счету. Ну, ничего, в следующий раз опять попробую…

ПС: если в чеке, который вам принес официант, присутствует строка "služby", "service", "přirážka", " přirážka k ceně ", "10% " то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически - такое бывает как правило в дорогих заведениях.

Ваш Гид Прага
только душевные экскурсии...

Экскурсии на русском языке в других городах и странах:
ГЕРМАНИЯ : гид в Дрездене | гид в Гамбурге ВЕНГРИЯ : гид в Будапеште | гид по Будапешту - Анна Чайковская | гид по Будапешту - Максим Гурбатов СЛОВАКИЯ :

Чаевые в Чехии составляют ровно 10%, некоторые рестораны и кафе включают из в счет, поэму перед тем как давать чаевые рекомендуется детально ознакомиться со всеми пунктами счета. В многочисленных кафе и барах в Праге и других городах Чехии туристы из Западной Европы или США просто небрежно бросают на столик приблизительную сумму, которая покроет выпитое и съеденное и спокойно идут на выход не дожидаясь пока придет официант. Обслуга в центральных кафе и ресторанах к этому уже привыкла и не кидается останавливать на выходе пытающихся сбежать иностранных граждан. Сами чехи все еще до такой легкости обращения с деньгами не дошли, деньги для чехов достаются все еще очень тяжело, так и туристы из России и Украины дожидаются пока с ними расплатятся неторопливые официанты, а ведь время отведённое на посещение достопримечательностей быстро истекает, а хочется успеть после того как подкрепился посмотреть очень много.

Например, Вам принесли счет на 35 крон, обычно его округляют до 40 крон и отдают официанту, туристы с высшим образованием или встроенным калькулятором в смартфоне могут быстро отсчитать от суммы счета положенные 10 или 15%.

На чешском языке чаевые звучат как "spropitné" - спропитнэ, в центре Праги множество иностранных туристов, которые только один раз в жизни бывают в любом кафе и ресторане, поэтому основная масса посетителей залетные, своей постоянной аудитории нет, по этой причине многие рестораны не пытаются привлекать к себе клиентов повышенным уровнем сервиса или качеством кухни. Иногда бывают случаи обсчета или жульничества. В общем рекомендуется в Праге для начала ознакомиться с типовыми кафе и ресторанами по отзывам на международных туристических сайтах, чтобы не попасть в плохое место. Также обратите внимание, что далеко не все рестораны понимают кредитные карточки, также с их помощью нельзя оставить чаевые.

Чаевые положены носильщику, горничной, курьеру, таксисту сумму можно округлить в большую сторону. В целом в Чехии не стоит так уж сильно разбрасываться деньгами, здесь это не принято делать, Чехия ведь не Турция и не Египет, в Европе чаевые вообще не особо сильно приняты. Оставлять ли горничной чаевые на кровати дело каждого, иногда эти чаевые не трогают, а просто перекладывают на столик, при этом качество уборки номера не меняется и остаётся на высоком уровне.

Многие русские рассказывают после поездки в Прагу, что только русские оставляют там чаевые, а туристы из Западной Европы этого не делают, если рассматривать данную ситуацию с независимой точки зрения, то скорее данное умозаключение не соответствует истине, не стоит нашим туристам в ущерб себе пытаться подержать данную статистику и имидж русских, которые не умеют считать деньги.

Чаевые – это сумма денег, которую добровольно прибавляют к счету в качестве благодарности за услуги. Чаще всего их дают официантам, парикмахерам и таксистам. Здесь нет четких правил, но 10% от суммы чека не будут лишними.

Согласно опросам, чаевые дают почти 80% чехов, и чаще это делают мужчины и люди с высшим образованием.

Немного чешского сленга. Почему мы говорим «dýško» или «tringelt»?

Чаевые часто называются «dýško», это практически сокращенная версия слова «diškrece», происходящего от немецкого «Diskretion» (осмотрительность, осторожность). Если копнуть еще глубже, это слово восходит к латинскому «discretus», что означает разделенный, вежливый или секретный. Еще один разговорный термин для чаевых – «tringelt» – также происходит от немецкого. В этом случае это буквально означает «деньги для напитков».

Давайте чаевые, если есть причина

Дать чаевые – это не обязательное требование. Смысл чаевых – показать, что гость доволен, а также насколько он доволен. Если вам не дали меню или дали слишком поздно, если не помогли определиться с выбором, если слишком долго не приносили заказ, если плохо обслужили – просто не давайте чаевых. Не поддавайтесь на замедленные действия официанта при выдаче вам сдачи. Не нужно ни объяснять, ни комментировать, почему чаевых не будет.

Как давать чаевые?

Не округляйте чек до более высокой круглой суммы сразу же. Лучший способ – это подождать, пока официант не принесет сдачу на тарелочке вместе с чеком, и затем оставить некоторую сумму под салфеткой. Если в ресторане таких тарелочек нет, просто положите чаевые перед официантом на столе. Сегодня в лучших чешских отелях считается вежливым оставлять чаевые за работу горничной, переносчика багажа и парковщика автомобиля. Обычная сумма – пятьдесят чешских крон или два евро.

Как давать чаевые в других странах

Если вы в другой стране, постарайтесь выяснить, сколько здесь принято оставлять. Так вы избежите неприятных ситуаций и репутации плохо воспитанного человека. В некоторых странах сотрудники ожидают от вас чаевых. Их зарплата очень низкая, и ожидается, что они смогут заработать больше, предоставляя качественное обслуживание. В других местах чаевые уже включены в стоимость, и оставлять их не нужно.

Размер чаевых зависит от страны

В странах бывшего СССР нормальным размером чаевых считается десять процентов. В Канаде и США это пятнадцать–двадцать процентов, хотя часто чаевые уже включены в стоимость. Во Франции это обычно десять–пятнадцать процентов, хотя там тоже чаевые нередко включены в ценник. Пять–десять процентов – норма для Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Португалии и даже Египта. В Дании, Швеции и Новой Зеландии чаевых обычно не ожидают. В Финляндии бывает по-разному. В Китае чаевые давать не принято, разве что в больших городах, обычно это около трех процентов. В Англии, Японии и Таиланде раньше чаевые воспринимались как оскорбление, но благодаря глобализации это меняется.

Если вам понравилось обслуживание, уместно похвалить официанта его менеджеру.

Что думают о чаевых местные жители?

Примерно половина клиентов не хотели бы давать лишние деньги за полученные услуги. Чаевые часто бывают источником давления, неопределенности и дискомфорта. Многие не могут правильно определить, сколько чаевых оставить, а 30% предпочли бы, если бы ресторан включал чаевые в счет.