Рестораны Праги: меню, отзывы и цены. Лучшие рестораны в Праге. Пивоварни и пивные праги Лучшие бары в праге

Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

Читайте в этой статье

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

  • Белая кошка;
  • Полосатая кошка;
  • Черная кошка;
  • Пилснер;
  • Мастер полутемного.

При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

«U Bansethů»

Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

«V Cípu»

Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

«Zvonarka»

Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

«Ferdinanda»

Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

  • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
  • «7 пуль»;
  • «Фердинанд» и прочие.

В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!

Вы не поверите, но мы и правда обошли лучшие пивные Праги, все до единой! Это было сложно, но чего не сделаешь ради дорогих читателей. Пиво в Чехии отличное и недорогое, а также не очень крепкое, поэтому даже в лучшие пивные рестораны Праги можно ходить хоть каждый день без риска напиться и разориться. Мы так и поступили и сегодня представляем вам ТОП-10 пивных Праги, в который вошли как крупные рестораны, так и небольшие, но атмосферные бары. Усаживайтесь поудобнее, статья получилась длинная и душевная, как разговор в пражской пивной за кружкой плзеньского.

Ох, нелегкая это работа – писать статью после пивной «У Бегемота!»

Как составлялся этот рейтинг

Не секрет, что в интернете и без нас полно рейтингов лучших пивных Праги. И уж тем более не секрет, что многие из них (хотя и не все) пишутся под копирку на основе отзывов и других статей. А что сделали мы? Мы заранее проштудировали рейтинги «Лучшие пивные Праги» на русском, английском и чешском языках и составили свой список из полутора десятков заведений , которые чаще всего занимают призовые места или просто получают отличные отзывы от посетителей. Потом мы взяли наш список и (ик!) обошли все эти пивные с фотоаппаратом и блокнотом, чтобы ничего не забыть. В Праге мы были не раз и не два, времени — навалом, поэтому мы не перебегали из одной пивной в другую, а выделили полноценный вечер на каждую из них. При этом мы старались оценить не только вкус, но и атмосферу в этих заведениях . Вот так сам собой и появился на свет наш рейтинг «Лучшие пивные Праги». Так выпьем же за то, чтобы наш список ТОП-10 пивных Праги помог вам насладиться бесподобным чешским пивом без головной боли! Вам ведь еще завтра в пивную идти. И послезавтра тоже.

P.S.: цены в пивных Праги мы приводить не будем, потому что стоимость может меняться, а наш рейтинг «Лучшие пивные Праги» вечен. Вместо этого после описания каждой пивной мы приведем ссылку на ее официальный сайт, где вы всегда сможете узнать актуальные цены на пиво и еду . У тех заведений, которые пока не разжились сайтом, приведем фото меню.

Также заметим, что нам понравились абсолютно все заведения, которые попали в наш рейтинг «Лучшие пивные Праги», и все они достойны вашего внимания. Распределить их по местам было очень сложно. Напоминаем, что все в этом мире субъективно и ваш рейтинг лучших пивных ресторанов и баров Праги может быть совершенно другим.

И конечно, Прага не была бы Прагой, если бы в ней не было экскурсий с «пивным» уклоном. Поэтому протестировать лучшие пивные Праги вы можете не только самостоятельно с помощью нашего путеводителя, но и на экскурсии в компании профессионального выпивохи гида:

Лучшие пивные Праги: самый объективный рейтинг от Уехали.com

10 место: U Kalicha («У Чаши»)

Пожалуй, две самые знаменитые пивные Праги – «У Золотого Тигра» и «У Чаши». В первой пили пиво Вацлав Гавел и Билл Клинтон, во второй – сам бравый солдат Швейк. Впрочем, на сайте ресторана честно написано, что Швейка больше интересовала не пивная, а находящийся за углом публичный дом (к слову, на красные фонари этого заведения открывался живописный вид из окон одной из квартир, которые мы снимали в Праге). После общения с дамами Швейк (или кто там был его прототипом) и заглядывал к Чаше восстановить силы. Поэтому пивную «У Чаши» часто так и называют – «У Швейка» , а еще просто транслитерируют с латиницы на кириллицу — «У Калича». Что не так уж и далеко от истины, учитывая не совсем идеальное состояние здоровья бравого солдата.

Но легендами сыт не будешь. Что касается собственно пива, то оно тут вполне достойное, но не лучшее из того, что мы пили в Праге. Усомнившись в своем вкусе, мы взяли по второй кружке, — на этот раз светлого, — снова не впечатлились и пошли к старому, доброму и проверенному Флеку. Даже меню на русском языке нас не удержало.

Ах да, жареный сыр «У Калича» готовят просто бесподобно. Но мы как-то не за сыром приходили.

Вы спросите: зачем мы тогда включили это место в свой рейтинг «Лучшие пивные Праги», которые нужно посетить? Я считаю, сходить в пивную «У Чаши» очень даже стоит, и не только ради пива. Все-таки это не просто ресторан, а настоящая достопримечательность с литературным уклоном.

  • Цены в ресторане «У Чаши» (меню на русском языке)
  • (наш обзор)

На фасаде ресторана красуются сразу две вывески: «У Чаши» и «У Швейка».

На входе в заведение вас встречает бравый солдат Швейк собственной персоной.

Лучшие пивные Праги : больше всего в пивной «У Чаши» нам понравился жареный сыр и массивные люстры под потолком.

Пивная «У Швейка» в Праге украшена цитатами Ярослава Гашека и других умных людей.

9 место: Lokál U Bílé kuželky («У белой кегли»)

И сразу короткое резюме по «Белой кегле». Пиво – отменное. Атмосфера – отсутствует. Поэтому только девятое место.

Эту известную малостранскую пивную часто называют просто «Локал», что при большом желании можно перевести как «Местная пивная» или «Пивная, куда ходят местные». Она находится в красивом (а в Праге есть другие?) переулке в паре сотен метров от Карлова моста. Обстановка тут, я бы сказал, не совсем привычная для пивных Праги и скорее напоминает аккуратную столовую. Увешанные грамотами ровные белые стены, пирамида чистых кружек на барной стойке, фотографии и картины с изображением сцен из жизни ресторана, доблестных рыцарей и почему-то Майкла Джексона создают слишком строгую обстановку, не позволяющую расслабиться раньше третьей кружки.

Но если вы пришли сюда не брюзжать по поводу интерьера, как некоторые, а наслаждаться пивом, оно вам несомненно понравится. Здесь подают светлый Pilsner Urquell и темный Kozel , а также бесполезное нечто с пометкой non alcoholic. Меню на русском языке нет и персонал по-русски не говорит, но Козел – он и есть Козел, главное, ударение правильно поставить.


Небольшой русско-чешский словарик. Вкусное пиво — Plzenske pivo. Невкусное пиво — Klinske pivo.


Локал «У Белой кегли» расположен в одном здании с одноименной гостиницей. Возможно, поэтому здесь слишком академично для пражской пивной.

8 место: Novoměstský pivovar («Новоместский пивовар»)

Не заказывайте свиную рульку (вепрево колено) в Новоместском пивоваре! Может быть, со времен нашего посещения тут все изменилось, но нам традиционная чешская закуска здесь категорически не понравилась. И это при том, что визит к Новоместскому пивовару мы нанесли еще до того, как побывали в «Фердинанде» и «У Флеку», где готовят лучшую в мире рульку.

В остальном наши отзывы про эту пивную только самые положительные. Вкусное нефильтрованное пиво на жатецком хмеле, интересный антураж настоящего варочного цеха, десять красиво оформленных залов, удобное расположение недалеко от Вацлавской и Карловой площади. И вообще, Новоместский пивовар – это не просто ресторан, а небольшой пивной заводик , причем подпольный (в хорошем смысле слова): здешние залы и цеха уходят на три этажа под землю. Здесь можно не только выпить и закусить, но и совершить экскурсию по настоящей чешской пивоварне — естественно, с дегустацией. Варианты и цены экскурсий, а также меню — на официальном сайте.

  • Сайт ресторана Новоместский Пивовар (на русском языке)


7 место: U Zlatého Tygra («У Золотого Тигра»)

У Золотого Тигра — легендарная пражская пивная, расположенная ровно на полпути между Староместской площадью и Карловым мостом. Открывается в 15:00, мы опоздали к открытию всего на минуту, но к тому времени пивная уже была заполнена под завязку. Свободными оставались всего два места, которые мы и заняли. Но зато какие два места! Впрочем, об этом позже.

«У Золотого Тигра» — чистокровная пражская пивница, сюда – не только за бесподобным плзеньским нектаром, но и за неповторимой атмосферой. Тут нечем дышать и негде присесть, из-за шумовой завесы тут нужно разговаривать на три тона выше обычного, а плотность людей всех национальностей и цветов кожи тут втрое выше, чем на Карловом мосту в июльский вечер. И на весь этот ад — от силы два официанта и бармен-виртуоз восьмидесятого уровня, при всем своем мастерстве все равно не успевающие обслуживать всех вовремя, и оттого злые, как черти. Вам уже нравится, правда?

А когда мы уходили от Золотого Тигра, я ненароком оглянулся и тут меня пронзила молния: я пришел в пивную последним, и мне досталось самое блатное место?! Излишне политизированный русский турист удавился бы, чтобы хоть минуту посидеть на моем стуле! Оказалось, я посмеивался над поглощающими сырой фарш чехами на том же самом месте, где в 1994 году пили пиво президент Чехии Вацлав Гавел с президентом США Биллом Клинтоном ! Потом к ним подсел случайно оказавшийся здесь завсегдатай заведения писатель Богумил Грабал, и они выпили еще, и еще… В общем, пивная «У Золотого Тигра» известна не только своим пивом, но и тем, что однажды тут заложили за воротник два знаменитых политика, а один знаменитый писатель занимался этим практически каждый день.

  • Цены на пиво и еду «У Золотого Тигра» (на английском языке)


Пивная «У Золотого Тигра» притаилась на такой узкой и красивой улице, что мы еле вставили логотип нашего сайта, не повредив пейзаж.


Лучшие пивные Праги — это не только первоклассное пиво, но и первоклассные бармены. На разливе в «Золотом Тигре» — опытный мастер пивного дела, но даже он не всегда справляется при таком наплыве посетителей.


Видите фото на стене? Это Клинтон жмет руку Грабалу, посередине – Гавел. А видите пустые стулья под фотографией? Это мы на них только что сидели. Можете завидовать, но мы бы не стали.


А вот на этом фото, друзья, реально крутой парень. Когда футболист бьет пенальти «парашютиком» по центру ворот, это называют ударом Паненки. Впервые его исполнил полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка, чье фото и висит на стене. Этот удар принес его команде европейское «золото» 1976 года.

6 место: U Hrocha («У Бегемота»)

Да, «У Бегемота» нет многовековой истории. Да, это не ресторан, а скорее паб или небольшое и не сказать чтобы уютное кафе на несколько столов. Да, тут подают всего один вид пива (бесподобный Pilsner Urquell по 40 крон за кружку). Да, стены тут обшарпаны и местами изрисованы всякой ерундой. И да, тут шумно и негде сесть. Но тут классно!

Есть такое избитое выражение «атмосфера, которую не передать словами». Вот и мы даже не будем пытаться ее передать. Просто приходите в бар «У Бегемота» («У Гроха») и вы всё поймете сами. Но приходить лучше пораньше – как уже сказано, места тут немного и ближе к вечеру свободных столов (а также подоконников и стульев у барной стойки) не будет. Проверено. Считается, что завсегдатаи пивницы «У Бегемота» — пролетарии всех стран, а также пражская интеллигенция и преподаватели учебных заведений Градчанов и Малой страны . Поэтому сюда можно прийти даже просто ради того, чтобы послушать умные разговоры о науке (про политику здесь говорить запрещено, о чем предупреждает знак над барной стойкой). И не важно, что вы не понимаете по-чешски: побывать в компании умных людей все равно приятно.

Только не налегайте здесь на свиную рульку: у Бегемота, как известно, нету талии 🙂 И сайта тоже нет, кстати. Фото меню – чуть ниже.

Пивная «У Бегемота» спряталась на тихой красивой улочке недалеко от Пражского Града.

Члены секты бегемотопоклонников в религиозном угаре.

Меню ресторана «У Бегемота» не висит в интернете. Оно висит на стене!

5 место: Polo («Поло»)

Начать нашу великолепную пятерку позвольте с небольшого лирического отступления. Порой можно встретить мнение, что самые лучшие пивные в Праге расположены не на туристических тропах, а спрятаны в закоулках рабочих районов Жижков и Винограды. Есть, дескать, специальные пивные в Праге не для туристов, старожилы и ценители ходят только туда, а в центре – ширпотреб для наивных иностранцев. Это не совсем так. Лучшие пивные Праги — они и в центре, и на окраинах, и в знаменитых на весь мир заведениях мы всегда встречали больше чехов, чем туристов. Но пиво практически во всех ресторанах Праги отменное, и неудивительно, что местные жители больше ценят уютные ресторанчики недалеко от дома. Зачем ехать в центр и толкаться в душной толпе, когда под боком тоже есть вкусное недорогое пиво, а также всегда свободный столик и теплая компания?

Тем не менее, обойти вниманием район Жижков мы тоже не имеем права. Тем более что там находится одно из наших любимых заведений с незамысловатым названием Polo. После нашей первой поездки в Прагу мы вообще считали его лучшим рестораном планеты Земля. Ни одна пивная карта Праги, ни один путеводитель не направят вас в «Поло». Это истинная пивная для местных, многие из которых представляют неформальную пражскую молодежь в возрасте от 18 до 80 лет. В колонках играет настоящий рок (а не попса, как в Hard Rock Café), а стены увешаны портретами легендарных музыкантов, которые здесь никогда не были. Но главное – в этом ресторане готовят самые чумовые свиные ребрышки в Праге, к которым подают возмутительно вкусное танковое пиво . На голодный желудок у нас в семье запрещено вспоминать «Поло».

А еще именно здесь состоялось наше знакомство с волшебным напитком, из-за которого никогда не зарастет народная тропа в лучшие пивные Праги. Словно это было вчера, я помню чудное мгновенье: перед нами явились пухлые, сдобренные пушистой пеной кружки. Осторожно распробовав яркий, с горчинкой Pilsner Urquell, мы отважно заказали килограммовую порцию свиных ребрышек с чили и медом. Вес нас совершенно не смутил: мы были уверены, что в обещанном килограмме будет 800 грамм костей без мяса. И тут нам приносят огромную деревянную круглую тарелку, на которой лежит половина свиной грудины, будто только что срезанной со свиньи. Мяса много, все сочное, аппетитное. Ребра были разные, часть из них (около четверти) состояла из хрящей — под пиво самое то. Стояло две небольшие плошки – с хреном и горчицей – а еще гарнир в виде капусты и красного стручкового перца. Стоило лишь попробовать его, как во рту запылал настоящий пожар!

Когда тушили перчиковый пожар во рту, мы особенно высоко оценили горчинку танкового пива. Которая в те минуты почти не чувствовалась. Потом заказали еще 0,5 пива и еще 0,5. Пиво было хорошее, и если мы и ушли из «Поло» пьяными, то только от удовольствия.

  • Меню ресторана Polo (на английском языке)

Многие чехи считают, что лучшие пивные Праги надо искать в Жижкове. Одну из них мы нашли – это потрясающий ресторан Polo!

4 место: Ferdinanda («Фердинанда»)

Ferdinanda – это не один, а целых два пивных ресторана в Праге. Первый находится в Новом месте, второй – в Малой Стране. Мы стали штудировать отзывы и с удивлением увидели, что новоместский ресторан чаще ругают, а малостранский – хвалят. Туда мы и отправились, и не прогадали, раз именно это заведение заняло почетное четвертое место в нашем рейтинге «Лучшие пивные Праги».

Фердинанда – очень веселое заведение в Малой Стране у подножия Петршинского холма. Милое дело – спуститься сюда после прогулки на одну из и наградить себя порцией ароматного пива, нежнейшей рульки и своеобразного чешского юмора. Одно меню чего стоит! Какие-то говорящие свиньи, голодные мыши, пузатые забулдыги, с перепою ругающие Евросоюз… Но главное здесь — это пиво «Семь пуль» (Sedm Kulí), визитная карточка данного заведения . Тут тоже на славу постарались мастера черного юмора: именно столько пуль выпустили в несчастного эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году, из-за чего разгорелась Первая мировая война. Но как бы там ни было, темное, чуть горьковатое пиво «Семь пуль» просто божественно. Оно считается чуть ли не самым вкусным во всей Чехии, а варят его в маленьком городке Бенешов, рядом с которым находился замок убиенного эрцгерцога.

  • Сайт ресторана Фердинанда (на англо-чешском языке)
  • (наши отзывы)

Помимо волшебного пива, в «Фердинанде» подают не менее чудесную свиную рульку.

Одни стены в «Фердинанде» оштукатурены, другие отделаны грубым камнем, что придает ресторану особый шарм.

3 место: Pivovarský dům («Пивоварский Дом»)

Это аристократичное заведение в двух шагах от Карловой площади открылось практически вчера — в 1998 году — но уже успело завоевать отличную репутацию у местных жителей и туристов. При ресторане работает пивоварня, которая создает несколько видов эксклюзивного и очень вкусного пива , от классического светлого и темного до экзотики вроде вишневого, крапивного и даже бананового. Все это баловство можно попробовать за один раз, заказав «пивную карусель» — вам принесут деревянную вертушку, куда вставлены небольшие стаканчики с разными сортами пива. Нам больше всего понравилось крапивное. А вам?

Пивоварский дом — это не просто пивница, а настоящий ресторан в лучшем смысле этого слова. Здесь не курят и не орут, здесь отменно готовят самые изысканные блюда чешской кухни, здесь официанты говорят по-русски, сюда приходят семьями и с детьми. А еще здесь очень красивый интерьер, изысканно украшенный старинным хламом, а посреди зала возвышаются пивные котлы, в которых готовят вкуснейший напиток. Кстати, один из сортов называется Russian Imperial Stout – явный реверанс в сторону наших туристов, которых тут, кажется, больше всего.

  • Цены в ресторане «Пивоварский дом» (на русском языке)
  • (наш обзор)


2 место: U Fleků («У Флеку»)

Пражский пивной ресторан «У Флеку» — это настоящий Хофбройхаус с чешским акцентом. Это большой ресторан с большими залами, большими столами, большими порциями и большими подносами, уставленными наполненными до краев пивными кружками. С этими подносами официанты расхаживают по залу, и стоит вам опустошить свою кружку, тут же подкидывают новую. Тут подают только один сорт пива, зато какого! Черного, как южная ночь, насыщенного, как ртуть в лаборатории пражского алхимика, вкусного, как… Как пиво в ресторане U Fleku! Здешние пивовары гордятся этим божественным напитком с привкусом карамели и веками держат его рецепт в строжайшем секрете. К слову, пивная «У Флеку» считается самой старой в Праге, она открылась аж в 1499 году !

Чтобы ваш поход в пивную «У Флеку» превратился в настоящий праздник, в каждом зале гостей развлекает гармонист. Веселый музыкант ходит от стола к столу, прислушивается к разговорам и уловив нотки знакомого языка, спешит порадовать гостей родной мелодией. Нас мужичок с гармошкой развлекал «Подмосковными вечерами» (откуда он узнал, где мы прописаны?) и «Катюшей», для англоязычных гостей грянул Yesterday и, кажется, что-то из раннего Мэрилина Мэнсона. Чаевые гармонист принимает с радостным удивлением, словно первый раз в жизни, еще больше разжигая котел всеобщего веселья.

«Бог дал нам пиво и свиную рульку, а дьявол – компот и вегетарианство!» Наставление мудрого монаха туристам, изображенное на стене пивоварни «У Флеку».

1 место: Zlý časy («Тяжелые времена»)

Да, мы не оригинальны и не боимся этого. Иностранные туристы и пражские старожилы, академики и дворники, утонченные гурманы и горькие выпивохи — многие из них сходятся во мнении, что «Злые часы» — лучшая пивная в Праге. Хотели мы было выделиться и поставить на первое место в рейтинге «Лучшие пивные Праги» что-нибудь более оригинальное… Но лишь только зашли сюда, сразу все поняли. Прости, Флек, простите и вы, Фердинанда с «Пивоварским домом» (а ты, Калич, можешь не прощать, нам все равно). Вы прекрасны, спору нет, но против фактов не попрешь: лучшая пивная в этой части Галактики прячется в нетуристическом районе Прага 4, в корявом здании с обвалившейся штукатуркой под странной вывеской в виде дурацких часов .

Довольно злых часов, надо заметить. И обстановка здесь под стать. Тут не порхают официантки и не играют музыканты. Тут можно угрюмо накидаться с горя и весело отметить самое счастливое событие в жизни. «Злы часы» — это идеальный симбиоз простонародной пивницы и хорошего ресторана, где каждая деталь говорит об одном: сюда пришли пить пиво. Ах да, о пиве. По моим подсчетам, «Тяжелые времена» предлагают около миллиона (плюс-минус) сортов пива. Есть тут и разливное, и бутылочное, и местное, и заграничное из немецких бройхаусов, бельгийских монастырей и вообще со всех концов планеты. Но главная гордость «Злых часов» — тщательно подобранные эксклюзивные шедевры от небольших пивоварен Чехии . Мы брали здесь самое разное пиво — светлое, темное, красное, пшеничное, еще какое-то — и всякий раз были ужасно довольны. Уж простите, советовать ничего не будем, потому что ассортимент здесь очень часто меняется. Просто приходите в лучшую пивную Праги, смело заказывайте любое пиво и наслаждайтесь. А если вам не понравится, мы вернем вам деньги!

Это здание явно переживает тяжелые времена.

Лучшие пивные Праги на карте

Вот таким получился наш рейтинг лучших пивных Праги. Надеемся, он поможет вам распланировать свой собственный маршрут по пивной столице мира! Когда вернетесь, поделитесь своим мнением: какие бары и рестораны понравились вам больше всего, а какие, наоборот, разочаровали? С нетерпением ждем ваши отзывы про лучшие пивные Праги, и пусть тяжелые времена обходят вас стороной!

2012-01-14 15:34:33

Рейтинг лучших баров Праги (ТОП 10)

Pilsner Urquell представил ТОП 10 лучших баров Праги. Конечно, попавшие туда бары подают именно это пиво, но у многих есть и другие сорта, а также, в них весело, интересно и вкусно.

9. U Hrocha (Thunovska 10, Praha 1). («У бегемота») Настоящее чешское пиво и закуски. Никакой еды. Чехи приходят сюда лишь за пивом. Меню только на чешском, как и вся атмосфера. Будьте к этому готовы.

10. Jelínkova Plzeňská Pivnice (Charvátova 1, Praha 1). Эта пивная очень популярна у пражан. Так что найти там место будет не просто. Помимо Pilsner Urquell, здесь можно попробовать разливной Kozel. Место очень популярно у чехов, а туристы туда заходят редко. Но, если вы не испугаетесь, то сможете попробовать вкуснейшие закуски – маринованный сыр, tlačenku (свиной студень по-чешски), сардельки на пару и др. Цена любой из закусок не превышает 45 крон.

Список лучших пражских баров за 2013 год, будет представлен в ноябре. Рейтинг составляется по голосам посетителей ресторанов и баров.

Отправляясь в поездку в такой прекрасный город, как Прага, мы, конечно же, хотим не только насладиться достопримечательностями но и порадовать себя вкусными блюдами национальной кухни, а также известным на весь мир местным пивом. Сделать это можно в многочисленных ресторанчиках и пабах, которые здесь имеются в избытке. Большинство известных заведений сконцентрировано в центральной части города, которую чаще всего посещают туристы. Сегодня темой нашего повествования станут лучшие рестораны Праги. Мы узнаем о том, какие заведения рекомендованы к посещению, а также выясним, во сколько в среднем обойдется обед в чешской столице.

Корчма «У короля Брабантского»

Следует отметить, что практически все рестораны Праги предлагают гостям отлично приготовленные блюда и вкуснейшее пиво. Однако ряд из них выделяется не только изысканным меню, но и оригинальным интерьером, увлекательной шоу-программой и богатой историей. Одним из таких заведений является корчма «У короля Брабантского». Это заведение представляет собой один из старейших трактиров не только Праги, но и всей Чехии. Основано оно было еще в 1375 году. Давняя история этого заведения окутана целым рядом тайн и легенд. Так, в разные времена сюда любили захаживать всемирно известный композитор Моцарт, незабвенный чешский писатель печально прославившийся палач Мыдларж. Кроме того, среди гостей корчмы можно было заметить городских алхимиков и других интересных личностей.

Сегодня как и другие рестораны Праги, предлагает посетителям отведать отлично приготовленные блюда национальной кухни Чехии, а также вкуснейшее местное пиво. Однако изюминкой заведения является средневековое шоу, которое проходит с 7 до 10 часов вечера каждый день со вторника по субботу. Посетив в это время корчму, вы перенесетесь на несколько столетий назад, наблюдая за дуэлями пиратов, движениями очаровательных танцовщиц и представлением факиров. Все это действо проходит под старинные музыкальные мотивы. Надо сказать, что, согласно многочисленным отзывам туристов, зрелище это поистине великолепное. Оказавшись в Праге, обязательно загляните на огонек в средневековую корчму.

Трактир «Правек»

Некоторые рестораны в Праге можно сравнить с машиной времени, предлагающей нам перенестись на несколько столетий, а то и тысячелетий назад. Одним из них является заведение под названием «Правек». Благодаря его антуражу в виде каменных стульев, грубо сбитых столов и декору из наскальных рисунков, бивней древних мамонтов и шкур саблезубых тигров, вы перенесетесь в доисторические времена. Окончательно окунуться в эпоху Флинстоунов помогут облаченные в актеры и официанты, передвигающиеся забавной походкой, улюлюкающие и переговаривающиеся нечленораздельными фразами. Если вы хотите незабываемых ощущений, обязательно загляните в доисторический ресторанчик «Правек».

«Монастырский кабак»

Надо отметить, что рестораны Праги, предлагающие блюда национальной кухни по ценам выше средних, обычно не очень популярны среди местных жителей. Ведь ту же еду они могут приготовить и в домашних условиях. Однако исключением из этого правила является ресторан под названием «Монастырский кабак». Здесь всегда можно встретить много местных жителей, а отыскать свободный столик без предварительного бронирования практически нереально. Располагается это заведение на территории старейшего в стране действующего мужского монастыря. Интересным фактом является то, что через несколько лет после основания монастыря, а произошло это в далеком 993 году, здесь начали варить пиво. Пенный напиток по достоинству ценился во все времена. И сегодня у вас есть возможность лично попробовать его, заказав один из видов пива «Бенедикт». Особого внимания заслуживает и местная кухня. Так, в особенности «Монастырский кабак» славится запеченным свиным коленом, считающимся лучшим в городе, и хлебом, приготовленным монахами.

«Локомотивное депо»

Если вас интересуют действительно оригинальные рестораны Праги, отзывы о которых переполнены восторгом, то обязательно обратите внимание на это заведение. «Локомотивное депо» непременно восхитит как взрослых, так и детей. Так, официанты здесь не занимаются разносом напитков гостям. Вместо них эта обязанность возложена на поезда. Каждый стол соединен с баром рельсами, по которым локомотив тянет вагончики с кружками и бокалами. После прибытия поезда необходимо забрать привезенные напитки и поставить на их место пустую тару. Одновременно в ресторанчике трудятся пятнадцать локомотивов, относящихся к разным временным эпохам. Внимания заслуживает и мощность паровозиков: так, каждый из них способен везти вагончики с двенадцатью кружками янтарного напитка.

«Легкая голова»

Как правило, практически все рестораны Праги специализируются на мясных блюдах. Однако и вегетарианцам отчаиваться в чешской столице не стоит. Настоящей отдушиной для них является ресторанчик под названием «Легкая голова». Помимо того, что здесь можно отведать вегетарианские блюда, незабываемое впечатление оказывает особая душевная атмосфера, которую создают живописный интерьер, приглушенная мелодичная музыка и камин с уютно потрескивающими дровами.

«Облака»

Этот пражский ресторанчик недаром имеет такое название. Расположен он внутри Жижковской на высоте в 66 метров. Как в дневное, так и в ночное время отсюда открывается великолепный вид на чешскую столицу. Интерьер ресторана, выполненный в современном стиле, отлично сочетается с футуристическим внешним видом самой телебашни, которая больше напоминает инопланетный Поэтому если вы хотите полюбоваться красотами Праги с высоты птичьего полета и одновременно насладиться вкусными блюдами в уютной и оригинальной обстановке, непременно посетите ресторанчик «Облака».

Пивные рестораны Праги

Поскольку Чехия на весь мир славится своим янтарным напитком, в ее столице (местные жители называют их пивницами) имеется несчетное множество. Однако среди этого огромного количества можно выделить несколько пивниц, являющихся особенно популярными среди туристов. О них и поговорим далее.

Пивной бар «У Флеку»

Это заведение является одним из самых старых во всей Праге. Оно было основано еще в XV столетии. В этой пивнице можно угоститься оригинальным пенным напитком со вкусом карамели, который варится по секретному рецепту, поэтому попробовать его где-либо еще не получится. Внимания заслуживает не только местный янтарный напиток, но и особая атмосфера. Здесь вы наверняка услышите народные песни не только на чешском, но и на немецком, английском, итальянском, русском и других языках. Талантливые музыканты пивницы «У Флеку» легко определят на слух язык, на котором вы говорите, и, подойдя к вашему столику, предложат исполнить какую-либо народную песню. Единственным минусом этого заведения являются довольно высокие цены, что объясняется огромной популярностью среди туристов.

Пивница The Pub

Это местечко можно назвать настоящим раем для любителей пенного напитка. Так, каждый стол в баре оборудован автономной системой розлива пива с четырьмя краниками. Поэтому у посетителей отпадает необходимость ждать официанта, а можно самостоятельно наливать и пить. Такая система бара стала настолько популярной, что были открыты филиалы заведения во многих других городах Чехии и даже в других странах. Интересно, что данные о выпитом пиве за каждым столом транслируются на большом экране. И если вы придете сюда веселой компанией, то вполне можно посоревноваться в «литрболе» с участниками из Румынии, Германии или Австрии.

Рестораны Праги: цены

Разумеется, стоимость блюд и напитков в заведениях чешской столицы является весьма важным фактором. В целом цены в ресторанах Праги зависят от того, насколько заведения рассчитаны на туристов. Так, если основными клиентами являются местные, то и стоимость блюд будет пониже.

Что касается средних значений, то плотный ужин с пивом на одного человека в Праге обойдется вам в 350-550 рублей. Кружка янтарного напитка стоит от 50 до 90 рублей. Можно немного сэкономить, пообедав в одном из недорогих кафе. В этом случае трапеза обойдется вам в 180-210 рублей на человека. Бывалые путешественники советуют желающим сэкономить на посещать заведения, в которых основными клиентами являются местные жители.

Пивные Праги — такая же неотъемлемая часть туризма в чешской столице, как готическая архитектура, Карлов мост и смотровые площадки на пражских холмах.

В путеводителе по пивным и ресторанам Праги охвачены культовые туристические места с собственными пивоварнями, исторические и просто душевные заведения, где можно приятно посидеть с кружкой свежего пива. Все перечисленные пивные отмечены на карте Праги, указаны особенности их меню и фирменные напитки, адреса, как добраться на транспорте.

Пивные рестораны Праги

Гастрономический туризм в Праге даже не представляется вне пивной культуры: в знаменитых ресторанах наряду с сытной чешской едой гости непременно угощаются одной-двумя кружками пенного напитка, и более того — чаще ищут заведения именно по отзывам, где попить пива в Праге.

Замечательный туристический аттракцион для всех любителей чешского пива и игрушечных железных дорог, к которым так неравнодушны чехи, — пивной ресторан «Веерное депо» («Вытопна») на Вацлавской площади (второй ресторан — на площади Республики). Посетителям пенные напитки развозят игрушечные паровозики, предусмотрен детский уголок — настоящая редкость даже для пивной-ресторана.

«Литературные» рестораны и пивницы, посвященные бравому солдату Швейку, и в первую очередь — заведения «У чаши» и «Малостранская пивница» — отличаются не только приятным декором и аллюзиями на любимые многими произведения Гашека, но и достойным меню и выбором пенных напитков.

Собственно пивные, где первое место отводится именно напиткам, а из еды предлагаются лишь закуски, в Праге тоже встречаются часто — причем как туристические, так и «народные» — не поддающиеся счету пивницы, которые вряд ли удастся отыскать в топовых путеводителях. Упомянем лишь самые знаковые пивные Праги.

Так, например, в пивной «Тяжелые времена» (Zlý Časy) можно заказать пиво, привезенное из 48 средних и малых чешских пивоварен. Среди такого разнообразия и редких сортов пива меню закусок отодвигается на второй план, и узнать его можно только на месте.

В «Пивоварском клубе» стены заставлены бутылками с пивом — это не только декорация, но и действующий магазин. Спросом пользуются разливные сорта. Меню не слишком разнообразное, но достаточно сытное для пивной — есть даже уже нарезанное кусочками вепрево колено.

Ценители конкретных чешских марок пива в Праге смогут отдохнуть в фирменных ресторанах и пивницах, попробовав оригинальное разливное, а не бутылочное пиво. Так, например, в городе работают два ресторана «Будвайзер Будвар» (у автовокзала и в Старе Место); восемь заведений с фирменным «Велкопоповицким Козелом», включая пивную «Козловна Лидицка» в районе Прага-5 Андел и два ресторана в центре.

Больше туристических, а также сугубо местных и душевных пивниц вы найдете в списке ниже.