Опасно ли есть египетские апельсины. Фрукты Египта. Путеводитель. Вырастут ли цены

Это может стать ответной мерой на отказ египтян покупать российское зерно

Влипнуть по самые апельсины есть все шансы у Египта. Россельхознадзор пригрозил местным производителям перекрыть поставки цитрусовых и другой растениеводческой продукции из-за нарушения фитосанитарных норм. В ведомстве объяснили, что, несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес центральной администрации карантина растений минсельхоза Египта по этой проблеме, египетская сторона до сих пор не предприняла мер по исправлению ситуации. Впрочем, Каир может все исправить, разрешив ввоз пшеницы из России.

Апельсины для Египта - почти то же, что зерно для России. Эти фрукты составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в Египте. При этом Россия является одним из основных импортеров египетских «померанцев»: к нам поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов. Зимой доля египетских цитрусовых в ассортименте отечественных супермаркетов достигает 30%.

То, что Россия с помощью запретов на цитрусовые пытается решить проблему с экспортом пшеницы, вполне логично. Зампредседателя комитета по аграрной политике Совета Федерации Ирина Гехт рассказала, что у поставщиков цитрусовых из Египта и ранее возникали проблемы карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей - средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки. До сих пор обходилось без глобальных санкций. Перейдет ли сейчас Роспотребнадзор к конкретным действиям, покажет время.


Апельсины для Египта - почти то же, что зерно для России. Это 30% от общего производства фруктов в стране. Фото: flickr / Jay Bergesen

Тактику египтян эксперты объясняют желанием сбить цену на зерно. Но не исключено, что с помощью пшеницы Египет пытается решить для себя другой, не менее важный вопрос - возобновление авиасообщения с Россией. Все ждали, что это произойдет в октябре. Однако очередная инспекция российских специалистов на предмет безопасности аэропорта Каира, завершившаяся на прошлой неделе, не принесла положительного результата. Вопрос отложен до момента, когда заработает второй терминал, на него ляжет основная нагрузка по обслуживанию россиян после «открытия» Египта.

«У каждой страны есть свои санитарные нормы и правила. Это всегда предмет договоренности: можно снять карантин, а можно выдвигать свои требования. Например, в прошлом году наши санитарные службы предъявляли претензии к цветам из Голландии из-за насекомых-вредителей трипсов, хотя у нас самих полно этого трипса. То же самое было с помидорами из Турции. Все это называется торговой войной», - замечает зампредседателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин.

Чем обернется для России «торговая война» с Египтом? Ритейлеры уже пообещали, что в случае необходимости легко решат проблему очередного эмбарго. Египетские цитрусовые будут заменены апельсинами из Марокко, Пакистана и Сирии. При этом Павел Грудинин не исключил, что, как только перекроют дорогу египетским апельсинам, место крупнейшего поставщика этих цитрусовых займет Белоруссия. Она будет поставлять нам те же фрукты, но под своим брендом. Так уже было в случае с Турцией. Вряд ли рядовые покупатели выиграют от подобных рокировок. Цены повышаются всегда, когда уменьшается конкуренция. А значит, россиянам снова придется затянуть пояса.

Египет много сотен лет привлекал своими тайнами и несметными богатствами искателей приключений со всего мира. Колыбель нашей цивилизации славится древнейшими памятниками архитектуры, которые мечтает увидеть практически каждый человек.

В прошлые столетия пляжный отдых был не особенно популярен, и только примерно с середины ХХ века на побережье массово стали возводиться отели, похожие на сказочные дворцы.

Теперь Египет - это не только увлекательные экскурсии, но и незабываемые красоты Красного моря. Пляжный сезон здесь длится круглый год, это страна вечного лета и солнца. Относительно прохладно бывает лишь в зимние месяцы, температура воздуха ночью может опускаться до +13 градусов, но днем будет +18-20.

Такие погодные условия позволяют собирать урожаи круглый год. В нашей статье мы подробно расскажем, когда сезон фруктов и овощей в Египте и какие у него особенности.

Какие фрукты растут в Египте

Для начала разберемся, какие выращивают фрукты и овощи в Египте. На местных рынках от их разнообразия просто разбегаются глаза. Кроме привычных для нас плодов, встречаются также экзотические.

В отелях редко увидишь какие-то необычные дары природы, поэтому обязательно запланируйте поход на местный базар, чтобы лучше познакомиться с египетским колоритом.

Хотелось бы отметить, что сезон фруктов в Египте длится круглый год, нередко собирают даже несколько урожаев. Например, апельсины, грейпфруты, лаймы собирают весной и осенью.

Наименьшее фруктовое разнообразие - ранней весной, в марте, а наибольшее количество плодов собирают летом.

Январь ассоциируется у нас с началом года, праздниками, снегами и метелями. А в этой стране солнечно, как обычно. Год начинается со сбора урожая бананов, клубники, гуавы, цитрусовых, фиников, физалиса, гранатов. Фрукты в Египте в феврале собирают такие же, как и в январе.

В марте - апреле продолжают собирать клубнику, бананы и цитрусовые. Но при этом зимние сорта уже отходят, а летние еще не созрели. К середине апреля разнообразие вносят арбузы.

В апреле - мае египтяне продолжают сбор бананов, клубники, арбузов, начинают созревать дыни. В продаже появляются местные яблоки и персики, особенно хороши «цукари» - очень сладкие и сочные сорта персиков.

В июне к фруктам, которые собирают весной, добавляются абрикосы, манго, виноград. Июль - начало сезона хурмы, инжира и груш. Фрукты собирают все те же, что и весной, этот сезон продолжается до сентября. В начале осени дозревает физалис.

Октябрь - сезон сбора фиников, эшты, гранатов. А в ноябре стартует сбор гуавы. В декабре начинается уборка урожая мандаринов и кумквата. А вот такие традиционно южные фрукты, как ананас, слива, вишня, авокадо, практически не выращиваются, и в магазинах продаются исключительно привозные.

Для наглядности приведем таблицу - фрукты в Египте по месяцам :

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Апельсины X X X X X X X
Абрикосы X X X X
Арбуз X X X X X X
Бананы X X X X X X X X X X X
Виноград X X X X X X
Гранаты X X X X
Грейпфруты X X X
Груши X X
Гуава X X X X X
Дыня X X X X
Инжир X X
Клубника X X X X X X X
Кумкват X X X
Лайм X X X
Манго X X X X
Мандарины X X X
Мушмула X X
Персики X X X X
Физалис X X X X X X
Финики X X X X X
Хурма X X
Эшта X X
Яблоки X X X X

Следует отметить, что кухня этой страны весьма простая и незамысловатая. Большая часть населения ест мясо или курицу примерно один раз в неделю, поэтому основной рацион составляют крупы, овощи и фрукты.

Как тайцы не совсем понимают, почему мы так радуемся тёплой погоде, так и египтяне - за что мы так любим фрукты. И почему большинство отзывов об отеле не обходятся без информации: а много ли было фруктов на шведском столе…

То, что для них повседневно и не так уж и ценно, для нас - небольшой праздник. И при желании, этот праздник, в Египте можно устраивать хоть каждый день. При этом ни один отельный All Inclusive не предложит вам всего разнообразия и богатства вкусов египетских фруктов. За "вкусом" надо отправляться на рынок. И здесь важно помнить: как и везде, здесь есть фрукты местные и привозные.

Вот, к примеру, бананы: красивые, крупные, ярко-жёлтые… Как в наших супермаркетах. Местный даже на них не посмотрит, а пойдет искать бананы другие: маленькие, страшненькие, зелёные, с коричневыми пятнами... вкусные, ароматные и сладкие. Одним словом, ищите на рынке фрукты made in "иджипшен" или "балади", что значит - "местные".

В Египте не растут: вишня, слива, ананасы, авокадо... Сезон яблок в Египте также очень короток, и в основном, все они импортные.

Что касается времён года, то в Египте всегда сезон каких-либо фруктов. Урожай здесь собирают два раза в год, весной и осенью. "Чемпионами" являются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы. При этом, осенний урожай более вкусный чем весенний, и зимой цитрусовые лучше, чем летом. Зато, сезон кумквата и мандаринов приходится как раз на осень-зиму. Самый скудный сезон местных фруктов - ранняя весна, когда зимние уже отошли, а летние еще не созрели.

В приведенном ниже списке перечислены местные фрукты в определенный сезон по наилучшему соотношению цена-качество. Разумеется, другие фрукты вы также найдёте на рынке. К примеру, манго можно купить в Египте всегда. Но в зависимости от сезона, выбор и цена будут сильно различаться.

Можно ли вывозить фрукты из Египта? Как раз с египетской стороны проблем нет. А вот ввоз в Россию фруктов запрещен официально. Правила провоза багажа предписывают:

"Для защиты территории России от заноса из других стран карантинных вредных организмов не разрешен ввоз свежих фруктов и овощей в багаже и ручной клади, без сопровождения установленными документами".

Но думается, что это один из самых часто нарушаемых пунктов.

Теперь, подробнее, и с ориентировочными ценами...

Яблоки

Из-за короткого сезона, фрукт в Египте считается редкостью, почти деликатесом. Яблоки в основном привозные и стоят дорого, но местное население их любит, как-никак, "запретный" плод сладок. И даже большинство газированных напитков, типа фанты или миринды, да что уж говорить, даже holsten, продаётся здесь со вкусом яблока. Россияне же относятся к местным яблокам со скептицизмом.

Действительно, после российской Мельбы, Штрифеля, Антоновки и многих других замечательных сортов, местные яблоки кажутся травянистой ватой, хотя они довольно сладкие с кислинкой, твердые и по-своему вкусные.
Сезон: август - сентябрь. Цена примерно 2,5 - 4 $ за килограмм.

Арбузы

Самые вкусные и сочные появляются на прилавках с мая по конец июля. Самый распространенный сорт - Гиза, его отличает темно-зелёная, почти однородная окраска со светлым бочком, на котором лежал арбуз при созревании. Размеры арбузов и вес соответственно, варьируется от нескольких килограммов, до нескольких десятков. Главное, при выборе арбуза простучать его и прощупать на предмет целостности.

Небрежные египтяне кидают их как попало, а на жаре, они быстро начинают бродить. Не верьте уговорам продавцов, выбирайте и трогайте всё и везде сами. Разрезать арбуз на месте, по понятным санитарным причинам не рекомендуем. Арбузы в Египте сладкие, практически всегда спелые, зерна мелкие и их не так много, главное предварительно охладить арбуз в холодильнике или минибаре, и тогда он станет поистине шикарной закуской.
Сезон: май - июль. Цена 2-4 $ за арбуз.

Дыня

Наиболее распространенный сорт Галя. Желтые в сеточку, круглой формы, весом около 1 килограмма. Их собирают немного недоспевшими, поэтому от середины к краю цвет мякоти меняется от желтого до светло-зелёного.

Выбирать спелую дыню лучше по исходящему от неё аромату, чем сильнее, тем дыня слаще и вкуснее. Местами зеленоватая, она во многом уступает узбекским сородичам в аромате и сочности, и не такая "сопливая", но тоже вполне приятная на вкус и аромат.
Сезон: июнь - сентябрь. Цена 1 $ за 1 килограмм.

Лимоны

Попить сладкий чай с настоящими лимонами, а не теми мелкими зелеными лаймами, которые обычно подают всегда и везде, можно в прохладные зимние вечера в январе - феврале.

Сезон: февраль, в остальное время лимоны привозные. Цена 2-4 фунта за лимон.

Лаймы

Маленькие, зелёные с твёрдой кожицей, по размеру напоминающие шарик для настольного тенниса. Встречаются круглый год, арабы их подают и к супам, и к салатам. В меру кислые, без яркого аромата лайма, внутри средне-сочные.

Подходят для лимонных напитков (соков) и хорошо оттеняют вкус морепродуктов.
Сезон: круглый год. Цена 3 фунта за киллограмм.

Апельсины

Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади, основной сезон с декабря по март, а сорт Валенсия дозревает до мая.

Летом в Египте в основном дикие апельсины, которые подходят только для сока.
Сезон: почти круглый год с декабря по май. Цена от 1 фунта за 1 килограмм.

Грейпфруты

Бывают как красными, так и белыми внутри. В Египте часто встречаются плоды среднего или крупного размера, желтовато-красноватого цвета. Сладкие, но все же имеют характерный привкус и кислинку. Кожура не толстая, сердцевина мягкая и сочная, почти полностью отсутствуют зерна. Основные сорта "Красный Рио" и "Звездный рубин". Красный Рио имеет более насыщенный тёмно-красный цвет мякоти, а кожура более тонкая, по сравнению с "звездным рубином".

Грейпфрут с белой мякотью - это результат селекции американского сорта Томсон. Кожура более светлая, и часто не имеет специфической красноватой пигментации на поверхности.
Сезон: почти круглый год с марта по июнь. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Мандарины

Эти фрукты созревают под новый год, как и во многих других странах. Декабрь и январь неразрывно связаны с мандариновым ароматом. Деревья произрастают в основном ближе к Александрии, большая часть продукции идет на экспорт.

Египетские мандарины часто кисло-сладкие, в меру ароматные с большим количеством косточек.
Сезон: ноябрь - январь. Цена 4-5 фунтов за 1 килограмм.

Персики

Сорта "Принц Флориды" и "Пустынный красный" созревают с апреля по конец июня. Не самые сладкие на вкус и ароматные, если сравнивать с сортами греческих земель. Плоды по размеру средние, около 150 - 200 грамм, достаточно сочные. Персиковый вкус выражен не ярко, мякоть волокнистая, средней твёрдости.

Гораздо вкуснее местные персики, небольшие с беловатой кожурой и мякотью. Очень сочные и вкусные.
Сезон: апрель - июль. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Нектарины

Эти мутанты тоже благополучно выращиваются, обладают достойным вкусом и средней твердостью, если плод зрелый. Лучше всего они дозревают на деревьях. Достаточно сочные, питательные, цвет может быть от желтовато-красноватого, до тёмно-рубинового.

Сезон: май - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Виноград

Почти все сорта винограда, производимые в Египте, отличают отсутствие косточек и сладкий вкус. Ранними считаются сорта Саграйон, светло-зеленого цвета с оттенком бирюзы и красный Флэйм, без косточек, очень сладкий и вкусный виноград, вызревает к маю-июню. Томсон - зеленый без косточек, более насыщенного цвета, чуть мельче по размеру, созревает в августе-сентябре.

Ещё к этому времени дозревают сорта красного винограда Кримсон и Рэд Глоб, достаточно крупные, сладкие, с чуть кисловатой кожицей, их чаще всего и можно встретить на прилавках, благодаря достаточно продолжительному (до 2-х месяцев) сроку хранения этих сортов.
Сезон: май - сентябрь. Цена 1,5-2 $ за килограмм.

Клубника

В Египте, недалеко от Луксора, выращивают клубнику сорта "Фестиваль" - достаточно крупная красная ягода, но в сравнение с ягодой из северных широт... практически без вкуса. Подойдёт в качестве закуски и в составе свежевыжатых соков.

В сезон цены держатся на уровне 5 египетских фунтов, что позволяет закрывать глаза на не ярко выраженный вкус.
Сезон: ноябрь - май. Цена 1,5-2 $ за килограмм.

Бананы

В Египте выращивается банан сорта Кавендиш, достаточно крупные по размеру и в меру сладкие, слегка зеленоватые. Индийский сорт Маграби - чуть более маленькие по размеру, но более желтые и вкусные.

Старайтесь выбирать бананы цилиндрической формы, без явных граней. Их отсутствие говорит о спелости этих ягод. При поперечном срезе должен быть круг, а не многоугольник.
Сезон: октябрь - март. Цена 1 $ за килограмм.

Инжир

Его еще называют фи га, или винная ягода. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный, содержит в себе огромное количество полезных веществ, рекомендуется даже для восстановления организма после тяжелых операций. Основная проблема заключается в транспортировке, поэтому объедаться спелым инжиром лучше всего на месте. Цена на фрукт демократичная, а насыщение наступает после поедания 2-3 ягод.

Самыми вкусными считаются темные, небольшого размера плоды.
Сезон: июль - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Гуава

Этот фрукт желтоватого или зеленоватого цвета издалека напоминает грушу. Имеет специфический приятный аромат, очень хорошо использовать в составе смешанных соков и десертов. Но есть люди, которым нравится гуава именно из-за вкуса. Плод очень полезный, когда зрелый имеет бледно-желтый оттенок, мягкий.

Следует проявлять осторожность при поедании, т. к. зёрна очень твердые и не сразу заметные. Можно с лёгкостью повредить зуб.
Сезон: есть почти всегда. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.

Гранаты

Собирают в период с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов, в том числе не установленных. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зёрен, бывают и красные гранаты, но не тёмные и рубиновые.

Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки, зёрна легко пережевываются, поэтому лучший способ поедания - это очистить побольше гранатов в большую емкость, а потом есть это дело горстями или ложкой)
Сезон: август - ноябрь. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.

Манго

Один из самых популярных экзотических фруктов, выращиваемых на территории Египта. Эти плоды созревают на больших деревьях и могут весить до 2 кг. В Египте выращивают около десятка сортов, хотя на родине манго - Индии, их насчитывается более тысячи. Основные сорта, выращиваемые в Египте, это - Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.

Альфонсо - раннеспелый, среднего размера, почти полностью жёлтые плоды, овальной формы. Могут иметь небольшую красноту к основанию. Очень приятная упругая мякоть желтовато — оранжевого оттенка, сладкий выраженный вкус перебивается легкой кислинкой, в меру сочные, очень нежные и вкусные.
Тимор - плод большой, овальной формы, голубовато - зеленого цвета, вызревает в августе, ближе к сентябрю. Корочка тонкая и мягкая, ароматный запах - внутри желто — оранжевый слегка волокнистый, очень сладкий, большой и вкусны, когда созреет. Его ещё называют Египетский.
Индийский - зеленоватый и продолговатый, плоды имеют гораздо меньший размер, по сравнению с Египетским Тимором, немного загнутый в конце.
Мабрука - средний вес около 400 грамм, зеленовато-оранжевого или красного цвета, плотная кожура, волокнистая структура, средней сладости, вызревают ближе к середине августа. Зебдия - зеленого цвета, большие, весом 400 и более грамм.
Сокари - Желтые, большие, более 400 грамм. Этот сорт стали выращивать на органической основе одним из первых.
Хинди - это маленькие сочные желтые плоды, весом не более 200 грамм, маленькая плоская косточка, в меру сладкие, ароматные.
Сезон: июль — февраль. Цена в зависимости от сорта от от 2 до 6 $ за килограмм.

Эшта

Экзотический и необычный фрукт, который так же популярен в Азии. Любовь Египтян к яблокам, дала прозвище этому фрукту "кремовое яблоко". Родиной фрукта является Мексика.

Само растение называют - Анона, некоторые источники утверждают, что хитрые израильтяне используют её для лечения рака, но никому об этом не говорят, и что эшта является сильнейшим природным антиканцерогенном. Главное - научиться покупать "правильную" эшту, она должна быть мягкой и с тёмными пятнышками. Не твёрдая и не полностью потемневшая.
Сезон: октябрь - декабрь. Цена за штуку примерно 1,5 $.

Физалис

Еврейская вишня - эти похожие на вишню по размеру ягоды, только желтого цвета, упакованные естественным образом в коробочку из листьев. Плоды физалиса наполнены полезными веществами и кислотами в больших количествах, так что скушав пару десятков ягодок, скорее всего вы столкнетесь с расстройством желудка. Не объедайтесь.

Сезон: апрель - май. Цена примерно 1,5-2 $ за килограмм.

Черешня

В Египте она привозная, стоит дороже остальных фруктов, сезон июнь, июль. Ягода средняя по размеру, тёмно-красная, сладкая и мясистая.

Сезон: июнь - июль. Цена примерно 4-5 $ за килограмм.

Киви

Так же привозное, сезон с ноября по февраль. Часто используется в составе свежих соков в различных уличных заведениях. В Египте очень популярны соки - mix 3 в 1: коктейль из трёх видов фруктов, разлитые слоями и не перемешанные. Выглядит красиво, и на вкус очень даже приятно.

Арабы по очереди перемешивают в блендере разные фрукты: клубнику, гуаву, киви, манго, бананы... В итоге, в стакане получается освежающий и очень полезный "светофор".
Сезон: июнь - июль. Цена 1-2 фунта за штуку.

Мушмула

Ближайший родственник боярышника, айвы и груши. И вкусом она напоминает все три... и еще сливу, возможно. Самые вкусные плоды - ярко оранжевые и мягкие. Вкус, не такой яркий, как у египетского манго, но всё же вкусно, и полезно. Плоды содержат бета-каротин, яблочную кислоту, калий, они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Также в этой сочной мякоти содержатся витамины С и В, железо, фосфор, натрий, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.

Именно благодаря содержанию дубильных веществ, которые также содержаться в ее листьях, мушмула оказывает вяжущее действие, поэтому её рекомендуют употреблять при кишечных расстройствах (диарее). Кстати, вяжущий вкус совсем не ощущается в момент поедания фрукта, но может чуть ощущаться во рту уже позже. Мушмула богата органическими кислотами, они способствуют очищению печени и кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Фрукт дорогой по египетским меркам. Упаковка мушмулы стоит 20-25 фунтов, что почти в три раза дороже, чем персики.

Телеканал« 360» разобрался, как устроен апельсиновый рынок в России?

С 22 сентября в силу вступает запрет на ввоз в Россию ряда плодоовощных культур из Египта. В список попали апельсины, мандарины и другие цитрусовые и овощи, например, картофель и помидоры. Почему запретили египетские фрукты и овощи, и кто займет освободившуюся крупную нишу, рассказывает Телеканал «360».

Почему запретили

Больше сладких апельсинов Россия от Египта не хочет, но не потому что разонравились. Растительную продукцию из страны пирамид просто опасно завозить - пояснили в Россельхознадзоре. Дело в том, что в них водятся вредители, опасные для наших широт. Например, средиземноморская плодовая муха. С начала года поставок с этим опасным карантинным организмом было выявлено почти полсотни.

Ни апельсинов, ни пшеницы

Представители Россельхознадзора поясняют - заморских коллег предупреждали, но на ситуацию это не повлияло. Кстати, совсем недавно египтяне ограничили ввоз наших зерновых, заявив, что пшеница из некоторых регионов заражена спорыньей. По данным Федеральной таможенной службы, доля египетских апельсинов на российском рынке - свыше тридцати процентов, по сути, каждый третий апельсин в стране из Египта. Однако импорт имеет сезонный характер и сейчас на крупных оптовых площадках России полно цитрусовых из других стран. Для Египта это огромные убытки. В этом году их фермеры наверняка подготовились к крупным поставкам в Россию и теперь будут вынуждены срочно искать другие пути сбыта. При этом наш рынок от запрета пострадает несильно.

Не только апельсины

А еще картофель, лук, в том числе шалот и порей, чеснок, виноград и мандарины - всех этих поставок лишатся российские прилавки после запрета на ввоз овощей и фруктов из Египта. Но именно угроза исчезновения цитрусовых из арабской республики наделала больше всего шума, ведь Египет - крупнейший поставщик России.

В начале этого года рыночные отношения между Россией и Египтом только крепли. Товарооборот увеличился на 5% и составил более 1 миллиарда 700 миллионов долларов. И большая часть импорта - именно египетский «померанец».

«Апельсиновый рынок» России

Около трети импорта, четверть миллиона тонн в год, как раз из арабской республики. Значительно меньше из Марокко -18,5%. Затем идет Пакистан (16,7%) и до недавних пор - Турция (11,9%), поставки из которой прекратились после введенных в январе санкций. Оставшаяся часть - общая доля импорта из Аргентины, Ирана, Южной Африки и… Беларуси. Да, после первой волны антисанкций наши соседи стали выращивать много экзотики.

История «исчезновения» зарубежных апельсинов

Вкус, скажем, сицилийских апельсинов мы забыли уже как два года. После введения продовольственного эмбарго на товары из Европы и ряда других стран. А между тем, в 2014 этих цитрусовых из Испании, Италии и Греции в столичный регион привезли около 13 с половиной тысяч тонн. С начала текущего года с прилавков исчезли и турецкие апельсины, в прошлом году они входили в список лидеров со своими 36 тысячами тонн для Москвы и Московской области. По паре килограммов на каждого жителя. И вот теперь под запретом и Египет.

Вырастут ли цены?

Но российские ретейлеры не паникуют и уверенно заявляют, что у них все схвачено. Представители X5 Retail Group сообщают, что в их магазинах на Египет приходится около трети поставок цитрусовых. Потребуется не более трех недель, чтобы заменить эту долю фруктами из Марокко, Пакистана, Сирии и Израиля. Те же альтернативные поставщики и у «Дикси» с «Ашаном» - Марокко, Иран и Сирия. Также все ретейлеры заверили - ни дефицита, ни роста цен на апельсины ждать не стоит.