Традиционные Сборы Всемирной Энциклопедии Путешествий

С 25.09.2017 по 05.10.2017 г. Фонд «Всемирная Энциклопедия Путешествий» в г. Алушта (Республика Крым) прошло Совещание Оргкомитета Сборов, где проведены ряд программ по подготовке экспедиционных гидов, актуальных для экспедиционеров, спортивных путешественников, организаторов туристических и экспедиционных групп.

В следующем году 2018, примерно в это же время мероприятие повторится. Подробности будут частично оповещаться на нашем сайте. Более подробная информация на сайте "Всемирной Энциклопедии Путешествий" http://planetguide.ru

Цель Сборов - обсуждение и принятие разработанных Фондом программ:

  1. Система экспедиционной безопасности и подготовки экспедиционных гидов «Ураган» для туристических и спортивных групп, снижение в походе до минимума опасного воздействия окружающей среды на участников групп, повышение физического, теоретического и практического опыта участников прохождения маршрутов.

Ступенчатая теоретическо–практическая учебная программа «Ураган» особенно важна в условиях развала роста системы классификации и роста спортивного мастерства в спортивном туризме России. Ежегодная статистика несчастных случаев и ЧП на туристических и экспедиционных маршрутах - удручающая. В большинстве случаев причины ЧП - недостаточная техническая, тактическая подготовка, отсутствие у участников необходимого опыта. Система «Ураган» базируется на категорийности путешествий и сложности препятствий, адаптирована к условиям современности, включает элементы: безопасного преодоления естественных препятствий без ущерба для окружающей среды; способы наведения переправ через горные реки и ущелья, скальные участки и др. горные препятствия; технику прохождения и страховку при сплаве по рекам (пороги, шиверы); сбалансированному рациональному питанию во время экспедиций; оказание первой медицинской помощи при патологических состояниях и травмах; особенности психологического климата в группе и др. Система предусматривает квалификационные ступени (1–3 и высшей категории, с выдачей удостоверений и сертификатов Всемирной Энциклопедии Путешествий); создание Маршрутно–Квалификационной Комиссии (рекомендации и рецензии для выпусков спортивных групп на маршруты, зачёты путешествий и экспедиций).

  1. Оздоровительная программа: повышение и стабильность физико-психологических свойств организма на маршруте. Иглорефлексотерапия, лечебная программа Су–Джок (научно-практическая база - областной гериатрический центр Иркутска).
  2. Программа закаливания: повышение планки резистентности - устойчивости во внешней среде (практическая база - родниковые водоёмы у г. Алушты).
  3. Программа проведения терренкуров (пеший маршрут по местности с различным рельефом): мощный оздоровительный эффект, положительные эмоции, заряд жизненной энергии. Терренкуры различной сложности и дозировки имеют различные задачи. Лечебный терренкур проводится для восстановления утраченных, или пониженных функций организма. Оздоровительные терренкуры служат поддержанию функций организма. Терренкуры - часть данного Совещания.
  4. Экскурсионная программа: Ливадийский дворец, Никитский Ботанический сад, Парк Партенит, Скала Ай–Петри, Воронцовский дворец, винные подвалы Массандры.
  5. Спортивная программа: полоса препятствий (команды регионов РФ и зарубежья). Командная и судейские страховки. Коллегия судей - опытные спортсмены-инструктора спортивного туризма, ветераны альпинизма. Переправа вброд через водное препятствие, переправа через овраг с наведением верёвочных перил, навесная переправа через ущелье, спуск со скалы, траверс скального склона и другие препятствия. Программа необходима для технического роста спортивного мастерства экспедиционеров и обмена опытом.
  6. Программа бардовской песни и Литературного конкурса: развитие духовного совершенствования, возрождение творческих традиций, поднятие патриотизма. В экспедициях Всемирной Энциклопедии Путешествий очень важен уровень духовности участников.

Программа Сборов и Заявка на участие (как для организаций, так и для частных лиц прилагаются). Для участия в Совещании и (или) в программах Совещания необходимо заполнить и выслать предлагаемую форму Заявки на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">uragan@planetguide.ru

Тел. для связи: +7 (912) 649-2832; +7 (922) 144-9614 Степан Анатольевич Кирпищиков, вице-президент Всемирной Энциклопедии Путешествий по развитию.

Подробнее: http://planetguide.ru/krugosvetka/tradicionnie_sbori/#q4

Дополнительная информация