Крафтовые бары праги. Короткий курс пивоведения: Крафтовая революция. Где посидеть с чашечкой кофе


Чехия всегда была пивной страной в понимании среднестатистического русского туриста. «Классической» пивной страной. Однако этой зимой я провел несколько дней своего отпуска в Праге с другой целью: познакомится с чешским пивоварением «новой волны» и пробежаться именно по крафтовым заведениям столицы Чехии. Ни в коем случае этот пост не претендует на звание «гида» по пивным местам Праги (есть гораздо более грамотные профильные блоги). Скорее просто мои путевые заметки, которые возможно пригодятся кому-то, кто планирует посетить Прагу и познакомится с местным и не только крафтом.

Крафтовая революция в Чехии началась примерно в то же время, что и у нас. Однако, на мой весьма субъективный взгляд, российская сцена развивается быстрее и выглядит интереснее. И еще отмечу один немаловажный момент – почти вся пражская крафтовая движуха крутится вокруг выходцев из России и бывших советских республик. Но об этом чуть позже. Ну что ж, погнали!

Изложу все в хронологическом порядке, насколько мне позволит память. Приехав в Прагу поздно вечером поездом из Варшавы, простывший, уставший и голодный, решил обойтись без посещений пивных заведений, вызвал такси и поехал к давней подруге, которая любезно согласилась приютить меня в своей квартире на время пребывания в Праге (спасибо Даша!).

На следующее утро, чисто для галочки, отправился на Староместскую площадь, выпил бокал Pilsner Urquell и съел хотдог, еще раз убедился, что не люблю популярные туристические места, сделал ради приличия круг по площади и отправился подальше от толп туристов в сторону автовокзала Praha Florenc. Там расположился бар Pivovarský Klub, который к счастью работал с 11.00.

Pivovarský Klub Křižíkova 272/17, Praha 8

Довольно просторный бар с высокими потолками, большими окнами, простой деревянной мебелью находится в стороне от старого центра в районе Прага 8. Пара длинных высоких столов человек на 8-10. Несколько маленьких уютных столиков у окон на 2-3 человека. Несмотря на раннее время, в баре уже был народ. Все местные и в основном пожилые люди. Поэтому мое появление с фотоаппаратом, рюкзаком и английской речью, заставило местных буквально на секунду нахмурить брови, и тут же забыть о моем существовании, предавшись опять тихим разговорам за кружечкой пива. Хозяин понял меня с трудом, но все же накормил, и про пиво немного рассказал.

В баре 6 кранов, на которых только местное пиво от маленьких частных пивоварен. Среди них был американский пэйл эль «Zbořená ovca » от пивоварни Valášek , с которого я и решил начать: ничего особенного, среднестатистический солодово-карамельный апа с фруктовыми оттенками в аромате.



Бутылочный ассортимент гораздо больше. Три холодильника с импортным пивом (много Бельгии, Германия, Англия, несколько позиций от Sierra Nevada и Brew Dog ). Рядом с холодильником еще большая емкость из нержавейки, в которой охлаждаются самые «ходовые позиции».На противоположенной от барной стойки стене еще полки с бутылками. Много местного, все та же Бельгия, Германия. Ничего суперредкого.

Решил взять местного «крафти» - Bernard IPA от Rodinný pivovar Bernard , который рекламировали на каждом шагу (на билбордах, в журналах, в метро). Как и ожидалось – сладкий, с травянистыми оттенками хмеля, на Ipa похож смутно.

Подытоживая: еда вкусная, пиво на кранах – местные минипивоварни, ассортимент бутылок большой, но редкости отсутствуют. Ценник умеренный.

Поел, выпил, прихватил с собой на вечер бутылочку My Antonia – коллаб итальянской Birra Del Borgo и американцев Dogfish Head

Находится он в районе Жижков (или Прага 3) – молодежный и тусовочный район – весь в граффити, повсюду хостелы, барбершопы, скейтшопы и бары.

Выглядит слегка неприбранным и грязным, но мне он жутчайше понравился.

U Slovanské Lípy Tachovské naměstí 288/6, Praha 3 - Žižkov

Интерьер классического чешского пивного ресторанчика: просторное помещение, простая массивная деревянная мебель. Днем сидели в основном местные. Туристов не заметил.


На стенах ретро постеры и коллекции пивных и прочих алкогольных этикеток в рамах.

При входе просторный зал с кранами. Их 12. Все местные небольшие пивоварни. Грамотно распределены стили. Есть и лагеры, и пшеничка, и некоторые «крафтовые» позиции. Бутылок нет. Цены вполне демократичные - 120 -130 рублей за 0,5.

Выпил здесь Weizen от Pivovar Kocour Varnsdorf – не самая сбалансированная пшеничка, но пить можно. Запил Černá svině - темным лагером от пивоварни Šnajdr – весьма кстати недурным. Я был сыт, поэтому про кухню сказать ничего не могу. Но она там есть, и судя по отзывам на флампе – вполне приличная.

Вышел из U Slovanské Lípy и по пражским сумеркам отправился в район старой телебашни, где очень удобно расположились два Beergeek’а.

Однако тут стоит нарушить хронологический порядок повествования, чтобы сказать несколько слов об отличном заведении которое располагается как раз рядом с "биргиками"

U Vodoucha Jagellonská 2426/21, Praha 3 - Žižkov

Еще один классический чешский пивной ресторанчик, который приглянулся мне больше других, отличной кухней, демократичными ценами и простой и уютной обстановкой.

Два зала (курящий! и некурящий), простая деревянная мебель, старые фотографии и афиши на стенах и аутентичная чешская кухня.

Все, чем так славится Чехия: вепрево колено, чесночный суп, гуляш, кнедлики, печеная утка и много всего другого – все это очень вкусно и в больших объёмах предлагается посетителям. Готовят быстро, порции огромные. Еще и выбор из дюжины приличных местных пив.

Заходил сюда несколько раз что бы поесть, ну и заодно выпить чего-нибудь местного обязательно с непроизносимым названием.

BeerGeek Beer Shop Slavikova 1047/10, Praha 3 - Zizkov

Лучший ботлшоп в Праге, если верить рэйтрбиру. Компактный магазинчик, два небольших помещения и барная стойка между ними. Говорят, что открыли оба «биргика» открыли русские ребята.

Ассортимент действительно приличный, даже несмотря на то, что я был в нем перед самыми праздниками и полки были «пустоватыми».

Очень много бельгийского пива. Причем как известного и общедоступного, так и довольно редкого для России, типа Cantillon, 3 Founteinen, Chimay Grande Reserve, Alvinne и так далее. Англичане Siren Craft Brew и Moor Beer Co . Был немецкий и итальянский крафт.

Довольно много De Molen . Хороший ассортимент BrewDog , некоторые американцы. Была даже полочка с Jaws , однако продавец сказал, что к русскому крафту чехи относятся «с прищуром» и особой популярностью прачка у пражских биргиков не пользуется.

Конечно есть местный крафт (Pivovar Matuška, Raven, Sebeeria ) которому кстати выделили небольшой холодильник, тогда, как остальные «европейцы» стоят себе на обычных деревянных полках. Цены не самые низкие, но по меркам российских баров и ботлшопов – вполне разумные.

Барная стойка чаще служит прилавком, однако перед ней все же стоят три стула, на одном из которых я и разместился, и завел беседу с соседями, американцем и шведом, о пиве, праздниках (на дворе был сочельник) и национальных особенностях каждой из стран, попутно распивая местный крафт.

Выпил бутылочку Sugar Daddy от чешских Pivovar Raven и Pivovar Pivečka – бельгийский ипа, сладкий больше чем нужно, однако с улавливаемым бельгийских характером и ярким ароматом американсих хмелей.

Выбрал себе несколько бутылочек домой, среди которых был Expedition Stout от американцев Bells Brewery , Apollo Galaxy от легенды чешского пивоварения Matuška , барливайн от чешской Sibeeria , что то рождественское от Mikkeller и кисляк от Siren . Выпил бокал имперского айпиэя ESCape от Sibeeria , распрощался с «компаньонами» и неуверенной походкой отправился через небольшой парк перед Церковью Пресвятого Сердца Господня в BeerGeek Bar.

BeerGeek Bar Vinohradska 988/62, Praha 3 - Zizkov

Современно и аскетично оформленный бар в подвальном помещении. Все по-хипстерски, черные стены, вместо доски жк панели, вся посуда от Spiegelau (даже не представляю, как часто у них бьют ипашные бокалы). При этом, вполне уютно.



На логотипе грустный бородатый чувак в шапке и очках.

У стойки похоже тоже он.

30 кранов. Три четверти из них – локальный крафт, остальное – другие европейские крафтовые пивоварни. Ценник на чешское пиво – примерно 200 рублей за 0,5. Импорт немного дороже.

В холодильнике в основном местный крафт и немного Бельгии и Германии.

Есть возможность взять дегустационный сет из любых пяти разливных позиций. Говорят, даже еда бывает, но к 20.00 остались только мясная и сырная тарелки и прочие закуски.



Знатно «надегустировался» здесь. Sibeerian Raven Kiwi - берлинер вайссе с киви коллаб Sibeeria и Raven , ДИПА Autonomy Lost от итальянцев White Pony Microbrewer y, рождественнский крепыш Santa"s Little Helper от Mikkeller и на удивление неплохой айпиэй Hoptopod от неизвестной мне сербской пивоварни Dogma Brewery - вот все, что стоило внимания и хоть как то запомнилось.

После такой серьезной дегустации я отправился домой, чтобы в 6 утра следующего дня с тяжелой головой и легким сердцем улететь на 4 дня в Бельгию. На этом закончу и без того длинную первую часть, а все остальные посещенные по возвращении в Прагу заведения будут во второй части.

Последнее время у меня редко просыпается вдохновение к графоманству, так что пока оно не угасло, спешно расскажу о пивницах и ресторанах Праги, которые мы посетили с дражайшим супругом в этом августе, многие не по одному разу, многие знакомы нам еще по прошлым посещениям. С прискорбием отметим, что многие ранее весьма аутентичные и уютные заведения под наплывом туристов и хороших отзывов в инторнетах весьма испортились, ну а некоторые к счастью до сих пор сохраняют добрые традиции Старой Чехии.

К сожалению, весь мой фото-запас я израсходовала на предыдущий псто, поэтому сейчас будут фотки описываемых заведений из гугля, качество их часто оставляет желать лучшего, т.к. с официальных сайтов много взять не представилось возможным (флэш, мать его), да и то, что удалось - не блещет. Ну да ладно, будем считать, что главное - суть)
Из пива перечисляю не все сорта, а только наиболее характерные, вызвавшие наш интерес. Обычно в практически любом пражском заведении всегда канонично присутствует Плзеньский Праздрой (Пилзнер Урквел), поэтому о нем упоминать лишний раз не буду.

Максимальная оценка +++, минимальная ---

+++ Самые лучшее из нами посещенных

Baráčnick á Rychta (Tržiště 23/555, Praha 1), сайт http://www.baracnickarychta.cz

Об этом заведении я подробно писала в предыдущем псто, так что не буду повторяться. Безусловное 1-е место по всем статьям - пиво, еда, цена, гостеприимство, аутентичность.
Пиво : Svijanský máz 11° (30,- Kč), Svijanský kvasničák 13° (35,- Kč), Svijanský černý karamel 13° (30,- Kč ), Svijanský polotmavý nefiltrovaný Fanda 11° (30,- Kč)

Žlutá pumpa (Belgická 11, Praha 2). сайт http://www.zluta-pumpa.info/

То самое придворное наше заведение на Виноградах (я ему тоже разливалась в дифирамбах в предыдущем посте), добираться довольно просто - это местечко совсем рядом с м.Náměstí Míru.
Очень чешское, очень "посратое". Кстати, его уклон - мексиканская кухня, но есть и "Česká hospodská klasika". Кроме пива там смешивают множество коктейлей и наливают сидр, но мы не пробовали.
Рекомендуем как только можем.
Пиво: Rychtář 11° Standart (29 Kč), Chlumecký Vít 12° (36 Kč), Svijany ”Kvasničák” (36 Kč).

Pardubická pivnice U Járy (Jeronýmova 2, Žižkov Praha 3), сайт http://www.pivniceujary.cz/

Очень чешская пивница на Жижкове с большим ассортиментом из Пардубице. Там мы встретили и классических посетителей с большой собакой, и романтическую парочку, употреблявшую портер в течение всего вечера,и совсем не по одной кружке (!), и людей, пришедших просто посидеть в интернете с пивком.
Атмосфера крайне душевная. Цены - просто смешные.
Пиво и цены : Pernštejn Vilém(23,50), Kvasňák (nefiltrovaný) (29), Granát (tmavý speciál) (26), Porter (pouze 0,4 l) (33)

Zlý časy (Čestmírova 5, Praha 4), сайт http://www.zlycasy.eu/

Это очень известное в кругах пивных знатоков заведение с крафтовым пивом. Мы жили от него в относительной пешеходной доступности, практически рядом с нашим отелем нужно было спуститься по длинной-длинной лестнице Nad Nuslemi (подниматься по ней обратно - особое удовольствие!) и потом пройти пешком минут 15-20. Но попробовав туда добраться в первый раз, мы не искали легких путей и постоянно поворачивали на перекрестках в противоположную нужной сторону, соответственно дорога заняла более длительное время.
Поперлись мы испробовать всяческих IPA, EPA и прочего чешского крафта в первой половине дня в субботу, стояла адская жара, мозги плыли. Когда мы, поддерживаемые только мыслями о холодном пиве, наконец нашли Zlý časy, то просто поцеловали дверь, т.к. в выходные это заведение работает с 17.00...... Представьте степень нашего разочарования!
Кстати, надо учитывать на будущее, что в Чехах по выходным пивницы открываются позже, а не в туристическом центре так и вообще вечером, а могут и не работать вовсе.
После такой проходки, чтобы вернуться в центр, нам пришлось не спускаться, а уже подниматься серьезно вверх, эта физкультурка в 30-градусную жару абсолютно не добавила настроения. Я клялась, что больше туда не вернусь, но в следующие дни Миша меня таки уговорил, дорогу мы уже знали, так что предприняли еще одну попытку, которая увенчалась успехом.
Кстати, данное заведение располагается теперь на 2-х этажах, но наверху ничего не работало, все равно нужно было спускаться в подвальчик, где, надо сказать, царила прекрасная атмосфера.
Напойовы листек был довольно длинным, на жаркие улицы нас не тянуло, и мы много чего здесь попробовали, сверяясь с гуглем, что же это мы пьем. Но так как моя любовь с чешским крафтовым пивом как-то особо не сложилось, то что именно мы употребляли,я не запомнила.
Ассортимент пива в Злых часах постоянно меняется, так что перед походом можно свериться с сайтом.

Krčma U sedmi Švábů (Nerudova 31/ Jánský vršek 14, Praha 1 - Malá Strana), сайт http://www.7svabu.cz/Pages/Main.aspx

Наше нежно любимое заведение по дороге из Града в Малу Страну. Вот уж где настоящие рыцарские традиции, которые не меняются с годами.
Фоном играет средневековая музыка. По вечерам (как я понимаю, в пятницу и выходные) - развлекательные фольклорные выступления.
Кухня очень интересная и недорогая (см.сайт)
Пиво (на сайте почему-то не указано) : Krušovice 10, Krušovice 12, Mušketýr, Krušovice Pšeničné (цены 29-36 Kč) Плзеньское.

Заведения, чуть-чуть не дотянувшие до высшей оценки

Ferdinanda (Politickych veznu 19 / Opletalova 24, Praha 1; Karmelitska 18, Praha 1 -Mala Strana), сайт www.ferdinanda .cz

Этих ресторанов 2, но о том, который на Кармелитской, мы узнали лишь в последнее наше посещение Праги, в то время как Фердинанда на углу Оплеталова/Политицких Везню был нашим любимым ресторанчиком во все 3 предыдущие поездки. Только приехав в Прагу, мы первым делом летели туда, да и пиво Ferdinand Sedm Kuli было одним из любимейших. В этот раз в первый же вечер нас ждал облом - на Оплеталова не было свободных мест, пришлось нарушать традицию и искать другое место, где приткнуться. Во все остальные дни, если мы приходили в районе 6 вечера и позже - картинка повторялась - мест не было.

Видимо, активная реклама туристами этого заведения в инторнетах сделала свое дело, и теперь место стало куда более туристическим и менее приятным. Заходили мы туда все равно часто по старой памяти (днем), но и в обеденное время часто встречали забитые столики. Обслуживание, как по мне, ухудшилось, стало более дежурным (один раз мне вообще забыли принести пиво, хорошо хоть в счет не включили его). Практикуется подсадка за уже занятые столики (если мы вдвоем сидим за столом, рассчитанным на 4-ых, то к нам обязательно кого-нибудь через полчаса подселят). Эта "погоня за наживой" довольно некомфортна. Да и за большими столами постоянно обедают / ужинают группы централизованных русскоязычных туристов, что таким эстетам, как мы, неуютно.
Надо отдать должное, цены, как и раньше, невысоки (мало поменялись с прошлых наших приездов), но порции, ИМХО, девальвировались.

Поэтому "Фердинанда" на Оплеталова теперь не достойна 2 ++ в нашем рейтинге, максимум 1+, но есть ведь и второй ресторан этой сети, который мы открыли для себя этим летом, на Кармелитской, 18, совсем рядом с Малостранской площадью и главной туристической тропой Праги от Карлова моста. Но вывеска на входе не особо заметная.

Там более интересная, хоть и довольно аскетичная обстановка (этакий монастырский подвальчик), более внимательное обслуживание, больше свободных мест (странно, но разрекламирован второй ресторан в инторнетах куда как меньше своего собрата).

Мы там сидели в укромном закутке (отдельная комнатка на двоих) и употребляли Sedm Kuli с жареным сыром и утопенцами, остались весьма довольны. Правда, не знаю, какая там обстановка по вечерам, может, тоже мест нет))))
Пиво Ferdinand: Ležák světlý 11, Světlý ležák Premium 12, Tmavý ležák 11, Sedm Kulí 13,
Světlé speciální pivo d´Este 15 (правда, последнее было заявлено в меню, но в наличии было редко, пару раз мы его только попробовали).

U Benedikta (Benediktská 722/11, Staré Město), сайт http://www.restauraceubenedikta.cz/

Этот ресторанчик мы тоже посещали не в первый раз, и там абсолютно ничего не изменилось за 4 года, по-моему даже цены)))
Они крайне низкие для такого центрального заведения, просто слабо разрекламировано и находится чуть в стороне от туристической тропы. Хотя, когда мы пытались туда зайти в пятницу вечером 4 года назад, нас ждал облом, свободного места мы не нашли, а ресторанчик немаленький (кроме основного зала есть еще и подвальный). Зато в другое время, даже вечером мы были практически единственными посетителями. Удивительно!
Это место памятно для меня тем, что я впервые попробовала здесь Оломоуцкие сырки (специалитет Южной Чехии, по легенде должны вонять так, чтоб запах долетал до соседских окон). В этот раз я не отступила от традиции и снова их поела (это весьма редкое блюдо для пражских рестораций).
В общем, очень привлекательное заведение c обширным меню и демократичными ценами, но пиво там - только Bernard - на наш вкус уж очень простенькое, чисто еду запивать, но не наслаждаться его вкусом.
Обстановка простенькая, да и без других посетителей скучновато. А так - вполне зачотно. Рекомендуем на предмет "зайти пообедать".

Hlučná samota (Záhřebská 534/14, Praha 2), сайт http://www.hlucna-samota.cz/
Этот ресторанчик находится в двух шагах от нашей любимой Желтой Пумпы, и мы, возвращаясь из центра, заходили туда 2 раза, когда в Пумпе не было мест.

Ассортимент пива и еды нам понравился, интерьер очень достойный (на второй фотографии, кстати, не Ленин на стенке висит, как может показаться с первого взгляда, а какой-то местный герой, хоть убей не помню, кто), очень вежливое и быстрое обслуживание (обслуживают такие колоритным мужчинки в длинных передниках, в классических традициях Старой Чехии). Есть небольшой отдельный зальчик на большую компанию.
Из минусов, не позволяющих поставить высшую оценку: не самые низкие цены для места, расположенного не совсем в туристическом центре, плюс нас во второй вечер обсчитали (мы были в кондиции и, конечно, не сразу это обнаружили, но и больше туда не ходили). Больше всего меня в таких случаях печалит, что мы же еще этим нехорошим людям и на чай весьма щедро дали, не разобравшись. Обидно! Вон в Желтой пумпе несмотря на постоянный чад кутежа и всеобщую неразбериху ни разу нас не обманывали.
Пиво : старопраменовские сорта (в т.ч. Granat и Hoegarden), цены 35-45 корун.

Merenda (Husitská 74 , Praha 3- Žižkov), сайт http://www.merenda.cz/cs/

Одна из известных жижковских пивных с крафтовым пивом, ассортимент которого часто меняется, как и во всех прочих подобных заведениях.
Есть и пивная, и ресторан. Мы пришли в 4 часа в будний день, посетителей не было вообще.
Я уже писала о Меренде в предыдущем посте - все там неплохо, пиво вкусное, разнообразное, не шибко дорого (а крафтовое пиво в принципе недешевое, в большинстве не по 30 корун), только вот ребра были дюже костлявые, прямо почти нечего есть))))
Вот они из меню: 400g Vepřová žebírka na medu a chilli, česneková bageta 159,00 Kč
Но если будете в Жижкове - не проходите мимо.

+ Заведения "средние"

Branicky Sklipek (Vodickova 2, Praha 1)

Находится недалеко от Вацлавака в начале ул. Водичковой, которая буквально напичкана кабаками.
Заведение не новое, в его форманке (предбанник со стойкой возле бармена) мы впервые попробовали Пилзнер Урквел в нашу первую поездку в Прагу. Цены тогда были вполне приемлемыми.
Место популярное, мы вечером вщемились поужинать случайно, т.к. столы освобождались эпизодически и тут же занимались снова.
Обстановка классической чешской пивной, очень простая. Обслуживают только мужчины.
Решили мы тряхнуть стариной и как классические турысты откушать колена, то которое "печене вепшеве", ценник был довольно гуманный.
Ну и поскольку были голодны, то кроме колена еще назаказывали вагон пивных закусок - и утопенцев, и накладаны гермелин, и пивной сыр, чем крайне развеселили официанта, он все переспрашивал, точно ли мы все это хотим съесть. Еще и облогу (гарнир) к колену зачем-то заказали
Естественно, наелись мы от пуза, еле-еле осилили все.

В меню из пива был Браник - очень простое пиво, стандартный чешский лагер. Но цен на него нигде в меню не наблюдалось, да и в зале на табличках тоже. Цены на еду не зашкаливали, и мы расслабились, пива откушали знатно. Рядом с нами сидела русскоязычная пара, которая, получив счет, была неприятно удивлена, и дама переспросила, так сколько же у них стоит пиво. Оказалось, аж по 48 корун (это много даже для центра, тем более такое простецкое пивчанское).
В общем, по итогу наш счет тоже был немаленьким, облогу тоже посчитали отдельно по 130 корун (!).
Мы,пожав плечами, заплатили, но на чай оставили самый минимум.
Все же неправильно так напаривать, репутации это не добавляет. Заведение особого впечатления не произвело, хотя все было вкусно, только феферонки в утопенцах Мише показались слабенькими)))

Karavella (Michalska 438/15, Praha 1)

Ресторанчик в самом сердце туристического сердца Праги, внутри интерьер абсолютно никакой, мы туда зашли только потому что хотели попробовать продукцию редкого пивовара Černá Hora, которая там была неплохо представлена (Černý Granát, Velen (пшеничное), Ležák, цены около 45 корун)
Несмотря на вечер пятницы, наплыва посетителей не было.
Мы зашились в темный закуток, дегустировали пиво и лазили в интернете. Еду мы не пробовали.
В общем, довольно скучно, чисто туристическое недешевое заведение, но можно зайти попробовать Черну Гору.

Kavarna Lucerna (Vodičkova 36, Praha 1), сайт www.restaurace-monarchie.cz/kavarna-luce rna

Находится в знаменитом пассаже Lucerna на ул. Водичковой прямо возле перевернутого коня.
Эта кофейня интересна не только кофе, но и, как ни странно (хотя в Чехах как раз не странно) - пивом, причем набор пива там нестандартный.
Заведение даже считается культовым, но нас не впечатлило особо, хотя и попробовали пару сортов разного редкого пива, в т.ч. и от модного нонче пивовара Matuška .

U Tří růží (Husova 10, Praha 1), сайт http://www.u3r.cz/ru/

Ресторан-пивоварня, расположенный в самом центре, на улице, где висит Ленин (который на самом деле Фрейд).
На первом этаже ресторана расположен варочный цех.
Интерьер довольно интересный - все стены расписаны картинками на околопивную тематику в своеобразном стиле.

Чисто туристическое заведение, но нам было интересно попробовать, что у них за пиво.
Мы были приятно удивлены ассортиментом, вот здесь он описан http://www.u3r.cz/ru/brewery/kinds-of-beer
Но в наличии, понятное дело, было значительно меньше сортов.
Нам больше всего понравился Aмериканский Пшеничный Вайс.
Кстати, лирическое отступление о пшеничках - опытным путем мы выяснили, что в Чехах теперь варят довольно много пшеничного пива с любимым нами "немецким" вкусом. В то время, как в Литве под названием "пшеничное" везде варят исключительно бельгийское белое и пошло подают его с долькой лимона в бокале (мы не ценители явного лимонного привкуса в пиве). Однажды в Alaus Namai я попросила официантку не класть мне лимон в стакан, она сделала вид, что поняла меня, но принесла пиво с двумя (!!!) кусочками лимона....

Цены в ресторане У трех роз, естественно, не порадовали - пиво по 50-60 корун, еду мы даже не смотрели. Посещение имеет смысл только для расширения пивного кругозора.

Pink Floyd Caffé (Americká 16, Praha 2, Vinohrady), сайт http://www.pinkfloydcaffe.wz.cz/

Еще одно заведение "по дороге домой", расположенное на пути к нашему отелю недалеко от Площади Мира.
Зашли мы туда, т.к. Миша - большой поклонник данной группы, и хотелось посмотреть, как там все организовано, а может быть, даже послушать замечательную музыку.
Интерьер в моем представлении был более интересный, чем оказалася в реальности - все более чем просто, этакое маленькое семейное заведение. Посетителей было мало, и почти все - знакомые бармена.
О принадлежности к Pink Floyd напоминали лишь развешанные по стенам фотографии участников группы и альбомов в форманке. В большом зале интерьер украшала большая картина-портрет группы Pink Floyd.
Есть и заградка (летняя терраса), но мы не дошли до нее.
Из пива предлагались классические Пилзнер и Гамбринус и что-то еще, нам ранее неизвестное, его и пили, классический лагер (названия я к сожалению не запомнила, а в меню на сайте присутствует только классика).
Мы ожидали хотя бы музыки, отвечающей названию, которая позволила бы нам помеломанствовать, но играло что-то нейтрально-роковое. А жаль. Можно было бы создать очень интересную фанатскую атмосферу. Видимо, Мише придется реализовывать это самостоятельно))))))))
Хотя желаю этому маленькому заведению получше раскрутиться и приобрести более узнаваемые черты, связанные с Pink Floyd.

Итальянская траттория на ул. Stepanska (одно из ответвлений от Вацлавака, второй выход пассажа Люцерна), номер дома не помню, находится прямо напротив костела Св. Степана.
Довольно милое, но не колоритное заведение не с чешской, а с итальянской кухней (я ее люблю не меньше чешской, но попробовать в Праге как-то не довелось). Мы сюда заходили с целью попить пива Lobkowicz (10, 11, 12, цены 35-40 корун) и слегка отдохнуть между культурными и магазинными пробежками. У них такая милая веранда напротив костела - очень романтично посидеть там вечерком, скажу я вам.
Обслуживание быстрое, ненавязчивое и вежливое, работают одни девушки.

Следующие заведения оценены с нами со знаком минус.
Условно разделим их на "никакие" и "очень плохие" (печально, что в этом году появился у нас в Праге и личный черный список).
Среди "никаких " - очень много заведений, я бы сказала, подавляющее большинство в туристическом центре)))))
Они, как правило, декорированы в классическом чешском стиле, обслуживают мужчины в передниках, из пива там только Пилзнер Урквел и Черны Козел, еда дорогая (по качеству не знаю, не пробовали). Цены на банальное пиво - порядка 50-55 корун.
Я считаю, что стандартная эксплуатация старых чешских стереотипов - уже скучна и неконкурентоспособна, но эти рестораны неплохо живут за счет очень удачного месторасположения на туристических тропах и выплаты гидам и турфирмам комиссионных за привлечение организованных тур.групп, которые и делают кассу, считая, что они изучают настоящую Чехию.
Их можно перечислять бесконечно, мы лично заходили в Trilobit , V Kolkovne, Nad Viktorkou (последний вроде как арт-паб на Жижкове, но ничего интересного мы там не увидели) и еще во что-то подобное с целью немного передохнуть, спрятаться от жары и утолить жажду.

Также к никаким можно отнести, к моему глубокому сожалению, те заведения, которые были весьма неплохими в прошлые наши приезды. Они испортились от рекламы в интернете и благодаря сильному наплыву туристов.
Так, например, это знаменитая Tlusta Koala, там дорого, маленькие порции, неприветливый персонал, но хоть пиво хорошее (кроме старопраменовских сортов появились и новые, менее распространенные). Ну и интерьер мне там всегда очень нравился.
Мы зашли по старой памяти, пропустили по паре стаканчиков, но больше целенаправленно не будем возвращаться, разве что будем рядом стльно уставшие, и захочется, к примеру, Вельвета.

Сюда же записываем и Havelska Koruna , кафе самообслуживания возле Гавельского рынка, этакая столовка а-ля украинской Пузатой хаты. В прошлые годы мы там часто весьма бюджетно обедали, в этот раз зашли в послеобеденное время, когда в ассортименте не было практически ничего (хотя этот недостаток у них всегда был, место рассчитано чисто на обеды). Но и цены уже не поразили нас своей дешевизной по сравнению с более уютными заведениями, так что больше мы туда скорее всего не вернемся.

Во время поездки в ИКЕЮ в Зличине мы несколько лет назад заходили в ТЦ Метрополь в ресторан-боулинг, он не был ничем примечателен, кроме одного - там подавали редкое и вкусное пиво Starobrno . В надежде на это мы и в этот раз зашли туда после шопинга, обстановка там не изменилась совершенно, но Старобрна уже, увы, нет, теперь там стандартный старопраменовский ассортимент. Соответственно, тоже вычеркиваем это заведение из списка чем-либо примечательных.

Ну и на закуску остались заведения из черного списка - плохие и оооочень плохие.

Malostranska Pivnice . Это заведение всегда было сугубо туристическим, но раньше (на самой-самой заре наших пражских путешествий) все же было хоть немного душевным (а может, мы были просто неискушены), сейчас совсем абы-што, сплошные швейковские штампы в интерьере, ценники на пиво не зашкаливают, хотя и вполне туристические, а вот еда очень дорога. Куча народу, обслуживание невнимательное. Больше возвращаться не будем.

Prague Beer Museum (PUB), Dlouha 46, Prague 1
Здесь представлен широкий ассортимент редких и крафтовых сортов пива, но ценник внушительный, дешевле и приятнее сходить в Злы часы , Зубатого пса, Меренду , да и вообще сейчас хватает таких заведений в Праге.
Однако преимущество данного заведения в том, что оно расположено в самом центре (Йозефов), но соответственно, в нем полно стандартных туристических пороков: очень много туристов - трудно найти свободное место, высокие цены, приходится долго ждать обслуживания, официантки невнимательны, да и под занавес нам там не принесли сдачу. Причем наша официантка сновала туда-сюда мимо нас, но напрочь игнорировала.
Все эти факторы создали весьма негативное впечатление. Поэтому порекомендовать этот паб не могу.

Но самое-пресамое неприятное воспоминание у нас оставил один из серии ресторанов Старопрамена Potrefena Gusa . Вообще вся эта сеть никакого интереса не представляет - интерьер стандартный хай-тек, пиво дорогое (самые премиум-сорта аж по 60 корун, неслыханно!), еда дорогая и без колорита. Мы заходили разок в Гусу на Narodni Trida, но выпили по стаканчику Вельвета и сразу ретировались. Меня удивляет, что кто-то там серьезно ужинает.
Когда-то в первый наш приезд мы ездили в ресторан "На верандах" на Andel, при самом заводе, он организован с некоторым пафосом и был тогда конкретно забит посетителями. В те времена это было единственное в Праге место, где можно было попробовать всю-всю заводскую линейку в одном флаконе - и Granat, и Velvet, и Kelt (сейчас этот сорт завод перестал варить). Да и цены тогда не зашкаливали, были средне-туристическими.
На верандах мы давно не были, но сеть по городу, как на мой вкус - весьма УГ.

Но самый вопиющий случай произошел с нами в одном из этих ресторанов, расположенном возле набережной в районе Старого Места. Я адрес не запомнила, но посмотрев сайт, пришла к выводу, что это ресторан на Platnéřská 88/9 (и расположение, и фотографии вроде сходятся). Мы зашли туда вечером чуть отдохнуть, Миша заказал бокал любимого нами Вельвета. Каково же было наше разочарование... Благородный напиток оказался кислющим, там даже пена упала моментально, хотя обычно на Вельвете держится даже, когда бокал уже пуст.... Нет слов...
Кислое пиво в Праге - мы с таким никогда до этого и не сталкивались, это же позор! Да еще и в кабаке, относящемуся к заводской сети.... Отношение персонала тоже было соответствующим. Когда Миша возмущенно подозвал официанта и сообщил ему весь ужас грехопадения, тот, пожав плечами, забрал пиво и ушел. Никаких извинений не последовало, просто больше на нас никто не обращал внимания. Мы еще немного посидели за столом, не совсем понимая, как дальше себя вести, но потом поняли, что нас игнорят, и ушли.
Теперь мы в кабаки этой сети ни ногой, и никому не советуем.

Вот такой вот весьма пространный атчотец у меня получился. Пивняки сплошь известные, но возможно кому-то это поможет сориентироваться в пивном мире моего любимого города. Ну а мы заодно проностальгируем)


Продолжим заметки за хорошие зарубежные бары - если счастливые ветры приведут вас в Прагу (особенно, если не в первый раз) и вы захотите там выпить хорошего да разного крафтового пива, а не пройтись по стандартной программе для туристов (U Fleků - U Kalicha - Ferdinand - Bredovsky dvur и т.п.) с кнедликами, лежаками и коленями, то советую заглянуть в бар Craft House Prague (точнее даже Multitap Beer Bar & Bottle Shop), который открыл один пражский минчанин с товарищем.

Расположен бар в центре (Navratilova 11, Praha 1) на достаточно тихой улочке, что выгодно отличает его от других годных пражских "крафтовых" мест, искать которые приходится в довольно удаленных от центра местностях. Удалось побывать там июне и это было хорошо, ибо 27 кранов, холодильник с бутылкой (слышал что набор кисляков винтажить удумали даже), ну и надписи на заглавной фотке говорят сами за себя.
Ассортимент пива есть на сайте и он постоянно обновляется (с июня почти все позиции поменялись, жаль, что не было тогда Falkon Kamšot ;). Можно взять сразу три дегустационных сета (чешский, импортный и самый козырный - имперский), а можно и так дегустировать все подряд, если здоровья хватит.
Еды там не слишком обширный выбор, скорее снеки, но там есть джокер - совершенно потрясающие Smørrebrød (это такие датские бутерброды на черном хлебе), которые еще вкуснее, чем выглядят, однозначный вин, если не попробуете, то будете долго жалеть;)



ну, а если не понравится, то по дороге туда там есть еще один бар, туда я, правда, не заходил;)

Прага – это страна пива. Обычно все гиды предлагают попробовать стандартные сорта чешского пива. Но проблема в том, что как только пиво выходит на международный рынок, оно становится обычным, не аутентичным и теряет свой шарм.

10 лучших пабов Праги с крафтовым пивом

Зайдите во множество классических баров в туристическом районе Старого города Праги, таких как U Zlatého tygra и Lokál. Вы обычно попадете в комнаты без окон с дымкой, в целом веселой атмосферой, и только один проклятый сорт пива. Скажите «pivo», и вы получите Pilsner Urquell, бокал будет стоить вам меньше, чем евро за литровую кружку. Единственное разнообразие будет только в том, как вам его нальют: «na dvakrát», если вы хотите, чтобы подали сильногазированное пиво, или «mlíko», если вы хотите, чтобы его подали с таким количеством пены, чтобы выглядело как жирное парное молоко.

Но в настоящее время в Чешской Республике происходит новая пивная революция. Богемская нация совершает революцию в крафтовом пивоварении примерно через три десятилетия после того, как аналогичная революция прошла в Америке. Оставьте туристические районы Праги и доберитесь на метро в районы 2, 3 и 4. Там вы найдете такие пабы Праги, как 20 PIP Craft Pub, BeerGeek и Zlý Časy («Плохие времена»), в которых есть 48 сортов почти исключительно Чешского крафтового пива. В этих списках нет не только Pilsner Urquell, но там очень мало и самих сортов пилснера.

Пабы Праги BeerGeek Bar (2014), 20 PIP Craft Beer Pub (открыт в 2015 году) и Zlý Časy (2010) представляют собой новую волну пивных баров в Праге, которые предлагают «малые партии пива» в американском стиле. Они предлагают разнообразное крафтовое пиво из соседних Польши и Австрии, Великобритании и США, и конечно из Чешской Республики, где находится около 300 независимых пивоваренных заводов. В том числе BeerLab – собственный пивоваренный завод BeerGeek и владелец статуса «Лучший новый пивоваренный завод в Чехии» в прошлом году, согласно рейтинга RateBeer.

Именно для этого предлагаем ознакомится с одними из лучших пабов Праги по нашему мнению, где вы сможете в полной мере насладиться поистине настоящим чешским пивом, а также попробовать другие сорта пива собранные со всего мира.

Карта лучших пабов Праги – как добраться

Для удобства ниже вы можете найти адреса пабов и их месторасположение (кликните на значок), которые освещены в данном обзоре:

20 PIP CRAFT PUB

Слезска 1357/1

Если вы ищете случайное место, которое все еще может вас очаровать, этот паб Vinohrady – именно то место. Паб 20 PIP предлагает, как вы догадались, 20 чешских сортов пива в уютном двухэтажном заведении. Просто не забудьте покушать до приезда сюда, поскольку вы не особо наедитесь закусками в баре. Наш совет? Забронируйте стол наверху, чтобы полюбоваться прекрасным видом на близлежащую церковь Людмила.

ZLÝ ČASY

Čestmírova 390/5

Известный своим широким выбором чешских сортов пива, этот сдержанный трехуровневый паб также предлагает закуски под пиво. Отдохните от чешских пилснеров и лагеров, с отличными гамбургерами и сортами пива со всей Европы во всех стилях: от IPA до Saison и Stout. Вы обнаружите, что многие сотрудники не говорят по-английски, но это справедливая цена для реального чешского паба. Кроме того, выбор из более чем 40 сортов пива и дух классического паба восполнит этот пробел сполна. Просто не забудьте сделать предзаказ – хоть паб Zlý časy и находится вдалеке, но он довольно популярный.

BEERGEEK

Vinohradská 988/62

Само название паба BeerGeek говорит о том, что он построен для фанатиков пива. Еженедельно здесь добавляют и меняют 30 сортов пива, включая как чешские крафтовые пивоварни, такие как Матушка (Matuška) и Кут-на-Шумаве (Kout na Šumavé), так и пиво с международных пивоварень. Цены немного выше средних, но мы бы не рекомендовали BeerGeek, если бы он того не стоил.

Совет: Попробуйте куриные крылышки – вы не пожалеете.

ПИВОТЕКА НЕЗАКОННОЕ ПИВО / PIVOTÉKA ILLEGAL BEER

Ve Smečkách 590/16

Выбор этого паба Праги может быть не столь очевиден, поскольку обычно здесь предлагают всего 6 сортов разливного пива, но в связи с тем, что сорта и виды пива регулярно меняют, вы можете возвращаться сюда снова и снова. Паб крошечный сам по себе, но он отображает историю тех дней, когда был запрет на алкогольные напитки, в чешском стиле, отсюда и название.

ПИВОВАРСКИЙ КЛУБ / PIVOVARSKÝ KLUB

Кризикова 17

Если вы ищете место, столь же известное своими блюдами, как и выбором пива, отправляйтесь в Пивоварский клуб, в ресторан, предлагающий больше чем 240 (да, это не опечатка!) сортов бутылочного пива и сердечное чешское меню. Рядом с Староместской площадью, но немного вдали от туристических троп, уютная подвальная атмосфера и обширное меню делают Пивоварский клуб любимым местом как для местных жителей, так и для туристов. Паб был показан не кем иным, как Энтони Бурденом в его пражском эпизоде ​​фильма “Вкус жизни” (No Reservations).

CRAFT HOUSE PRAGUE

Навратилова 1421/11

Для более высококлассного опыта стильный Craft House Prague – наш выбор. Этот пивной бар предлагает до 27 сортов пива и более 100 бутылочных сортов пива, а также выбор датских бутербродов.

Что можно попробовать? Выбирайте дегустационное меню, которое включает в себя набор из шести 100-мл пробников пива с подбором международных, мировых или имперских сортов пива.

ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ПИВА / PRAGUE BEER MUSEUM

Dlouhá 720/46

У чехов есть привычка называть все «музеем», но Пражский музей пива заслуживает своего титула. В баре предлагается 30 различных сортов пива, которые можно заказать в наборах по вкусу по 150 мл или бутылочное. Это идеальное место, чтобы попробовать различные сорта пива, не чувствуя себя подавленным горой сортов пива. В этом баре нет еды, но есть закуски (жареный бри стоит как минимум того, чтобы посетить этот паб).

ПИВНОЙ КЛУБ U KUNSTATU

Řetězová 222/3

Если дегустация пива – ваша цель, мы рекомендуем это подвальное место, где гостям предлагаются дегустации до 11 сортов пива из небольших пивоваренных заводов (здесь вы не найдете Пльзнера или Будвара). Кроме того, дегустации включают в себя личное «обучение» от руководителя процесса пивоварения, различия между лагерами, историю пивоварения и другие факты. Также в стоимость включены тарелка из мяса и сыров и экскурсия по зданию, которое на самом деле является вторым по величине в Праге.

ПИВОВАР У ДОБРЯНСКИЧ / PIVOVAR U DOBŘENSKÝCH

U Dobřenských 268/3

Pivovar U Dobřenských имеет богатую историю пивоварения – начиная примерно с середины 1600-х годов. Маленькая и хорошо уважаемая пивоварня в Staré Město всегда имеет несколько собственных сортов пива, в том числе три фирменных пива – Tribulus Beer 14 °, Salvia Stout 14 ° или любой сезонный Ale 11 °, разливающийся в это время. Меню блюд также удивительно.

Кондитерские с веганскими тортами и кофе с миндальным молоком, винтажные магазины и стильные сэконд-хэнды, арт-пространства и опен-эйры - все это часть хипстерской культуры, которую без труда можно найти в Праге .

Улица Крымска, Вршовице

Если вам импонирует хипстерская культура - отправляйтесь на улицу Крымска (Krymska), что в районе Вршовице (Vrsovice) на юго-востоке чешской столицы. Здесь жизнь кипит 24/7: улица объединяет в себе парижский Монмартр и берлинский Кройцберг .

Здесь полно самых разных заведений: ретро-магазины и веганские кафе, арт-кинотеатры и студии йоги, клубы по интересам и книжные издательства. В общем, рай для любителей пленочных фотоаппаратов, очков в толстой оправе и инди-рока.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Крафтовое пиво и опен-эйры

Прага традиционно считается одной из пивных столиц мира. Чешское пивоварение «новой волны» не отстает от «классических» пенных напитков страны, так что это отличное место для любителей крафтового пива. Одними из лучших считаются бары Zly Casy в Праге-4, Zubaty pes в Праге-10, Beer Geek в Праге-3, а также Craft House Prague в Праге-1.

Предпочитающим же опен-эйры советуем отправиться на Наплавку - пространство у реки Влтава под Рашиновой набережной, в самом центре города. В теплое время года здесь работают десятки кафе с террасами, на которых можно отдохнуть с бокалом локального пива или смузи под аккомпанемент живой музыки.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Где окультуриться?

Современное искусство - важная часть жизни каждого уважающего себя любителя укороченных чиносов, кед и айфонов. В Праге есть несколько сценических площадок, где представлено творчество альтернативных и независимых артистов. Например, в центре Старого города открыт клуб NOD/Roxy, в котором можно послушать выступления инди-групп.

В культурном центре Palac-Akropolis, что в районе Жижков, концерты местных и зарубежных модных исполнителей чередуются со встречами с опытными путешественниками и другими интересными людьми. Центр современного искусства MeetFactory - еще одно обязательное для посещения место, поскольку здесь собираются артисты всех жанров.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Где посидеть с чашечкой кофе?

В Праге полно мест, где готовят отличный кофе во френч-прессе, аэропрессе или вакуумном сифоне. Любителям записывать свои мысли в Twitter и постить еду в Instagram подойдут такие кофейни, как Café Neustadt, Kavarna co hleda jmeno, Bistro 8, Twenty7, Vnitroblock, Misto, EMA espresso bar, Cafe Letka и Potrva.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Фермерский рынок

Это еще одна страсть поклонников клетчатых рубашек, огромных шарфов и джинсов-скинни. С приобретением продукции местных фермеров и производителей в Праге нет никаких проблем. Вот главные места.

Фермерский рынок «Йиржак» (Jirak) расположен на площади Йиржи и работает со среды по субботу. Рынок «Наплавка» открыт каждую субботу до полудня. Если это слишком рано, особенно после пятничного посещения крафтового бара, не расстраивайтесь: рынок «на Кулатяку» (na Kulataku) работает всю субботу.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография