Брно пивные. Крафтовое пиво в Брно и Праге. Путевые заметки. Японка познакомится с ней

Осенняя Чехия прекрасна. Прогулка к замку Белочки доставила нам незабываемое удовольствие. Хотели целый день посвятить созерцанию природы. Но пока ехали на кораблике, передумали и решили прогуляться по вечернему Брно. Вышли на конечной, а дальше – на трамвае. А Андрей Шадрин показал нам лучшую пивную Брно. Но обо всем по порядку!

Сегодня Брно – это популярный туристический центр Чехии, с населением около 385 000 человек и большим количеством исторических достопримечательностей. Город известен многочисленными ярмарками, культурными мероприятиями, фестивалями и гоночной трассой мирового уровня – Autodrom Brno.

Брно – город костелов (42 храма): Базилика вознесения Девы Марии (Bazilika Nanebevzetí Panny Marie), Костел Святого Якуба (Kostel svatého Jakuba), Красный костел (Červený kostel), Костел Святого Михаила (Kostel sv. Michala) и др. Город окружают невысокие холмы, покрытые смешанными лесами – это отличное место для велоспорта и спокойных пеших прогулок.

Вышли у Железнодорожного вокзала и пошли в Старый город. Исторический центр – пешая зона.

И суровая реальность.

“Здесь отдыхают: есть пиво, кофола, вино, музыка, вай-фай, скидки студентам, но отключите, пожалуйста, мобильные.”

Фонтан «Парнас»

А это одна из центральных площадей города “Овощной рынок” (Zelný trh). Как и раньше, здесь располагается самый большой городской рынок. В центре площади – фонтан «Парнас» (kašna Parnas) (1695 год) в стиле барокко.

Старая ратуша (Staré radnice) с символами Брно – драконом (крокодилом) и колесом.

Местный театр «Гусь на верёвке» (Husa na provázku).

Эта странная картина находится на крыше театра, а во дворе – различные скульптуры, самая впечатляющая из которых скелет лошади!

Собор св. Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla). Великолепный готический собор. Истоки его восходят к XI-XII векам, когда на этом месте была построена романская часовня.

Колокола ежедневно звонят полдень в 11 часов. Существует легенда. Шла война, город окружили шведы. Осаждавшие пообещали, если город до полудня простоит, то они снимут осаду. И тогда находчивый звонарь пробил полдень в 11 часов. Шведы сдержали слово и ушли. Город был спасен.

Внутри оказалась целая делегация монашек.

Собор построен на холме, высота башен 84 метра. Наверху есть смотровые площадки, туда мы сейчас отправимся.

Но на самый верх не пускают.

Ничего, и отсюда Брно, как на ладони.

Город сверху не очень красивый.

На смотровой площадке можно сделать интересные фото.

На железнодорожной станции стоят старинные паровозы и доносится музыка.

Крепость Шпильберг (Hrad Špilberk) видели только со смотровой площадки Собор св. Петра и Павла. Эта крепость – одна из самых известных тюрем Австро-Венгрии, которая просуществовала до 1858гоа. Сейчас в крепости музей, можно посмотреть карцеры и казематы, а вокруг разбит парк со скамейками и фонтаном.

Так неспешно гуляя, неожиданно оказались около пивной “У Рыцаря” (U Rytíře), с которой связаны самые теплые воспоминания. Это пивная, где мы впервые попробовали “настоящее” чешское пиво. Тогда это был Бжезнак. Мы сидели в настоящей чешской пивной, обустроенной в подвале, пили пиво, ели (тоже впервые) маринованный гермелин – вот оно счастье!

Мы немного подустали, впечатлений море. Вот и решили закончить день в пивной. Здесь постоянно проводятся различные акции, привозят разные сорта пива с разных пивоварен. Пиво свежайшее!

Сегодня из 6 пип наливали Свияны, Краконош, Поличку, Свиянски квасничак, Старопрамен нефильтрованный и пиво по акции.

Царила атмосфера настоящей пивной, но не той разнузданно-крикливой, а философско-веселой. Вокруг шла неспешная беседа о жизни за кружечкой пива. И у нас нашлось не мало тем, на которые в реальной жизни нет времени не только поговорить, но и подумать. Так размеренно, с разговорами под пиво, под наивкуснейший стейк,

Свияны, как без этого пива!

На улице стемнело, надо идти в отель. Нам было хорошо! И возникло желание написать благодарность. Андрей принес книгу (типа “жалоб и предложений”). Она оказалась необычной – в ней не писали, а рисовали, рисовали от души, кто как мог. Рисунки забавные и интересные, мы пролистали все от корки до корки.

По дороге увидели ресторан, где напитки привозит игрушечный паровозик. Это филиал пражского Vytopna.

Я очень люблю этот город с его богатой архитектурой, историей и культурной жизнью! Здесь, конечно, нет столичного лоска, но Брно настоящий! Жители – мораване!!! Отзывчивые и добродушные люди!

А вы были в Брно? Напишите в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

«Аль Капоне»
Hrncirska 13
Наливали пиво малого пивовара «Ограда», которое больше нигде не найдешь.
Есть ли оно сейчас – не очень понятно.
Сайт: http://www.alcaponepub.cz/

«Вычеп на стояка»
Behounska 16 и Pekarska 2
Совершенно оригинальное, недавно открытое заведение в самом центре столицы Моравии, позади собора Святого Якуба. Сортов на розливе не так много, но заскочить сюда на пару кружек определенно стоит – пить тут приходится стоя, опираясь на столы особой конструкции, а некоторые товарищи употребляют пенный напиток сидя прямо на мостовой.
Второй пивняк открылся на Пекаржской, но мы внутри не были.
Сайт: www.vycepnastojaka.cz/

«Дж.Р. Клуб»
Brno-Kohoutovice, Libusina tr. 23.
Это конечная троллейбуса 37 (отправляется от Mendlova nam.).
Приятное заведение в удаленном от центра районе, 6 сортов на разлив.
Низкие цены, выбор пива меняется.
Сайт: www.jrclub.cz

«Магистр»
Hrncirsca 23
Заведение одноименного пивовара.
Оригинальное вкусное пиво, хорошая кухня.

«На конечной»
Babicka 1a
Маленькая пивная, на самом деле находится на конечной трамвая номер 4, прямо рядом с кольцом.
Обычно сюда заходят те, кто возвращается с прогулки по Морвскому Красу.
Основной еды нет, зато много разного пива – «Хотеборж», «Старобрно», «Путник», «Ославаны», «Крушовице». Выбор пива может меняться.
Сайт: http://nakonecne.cz/

«На ружку»
Stefanikova, 25
Недорогое дневное меню, порции большие, мяса много.
Пива 5 сортов на разлив, выбор меняется: «Поличка», «Краконош», «Клостерман», «Далешице», «Поутник», «Кацов» тринадцатка.
Сайт: http://www.naruzkubrno.cz/

«На-Таху»
Basty 2
Хорошая кухня, недорого, много видов пива (пили «Дачицкое», а также сезонный специал от «Бржезнака»).
Находится в двух шагах от железнодорожного вокзала, и в трех – от автовокзала.
Сайт: http://www.na-tahu.cz/

«Охутнавкова пивнице»
Lidicka, 1860/10
Недавно открывшееся заведение с крафтовым пивом, ассортимент часто меняется, но ничего банального и широко распространенного вы тут точно не встретите.
Восемь сортов в разлив, публика разнообразная, порой весьма интересная.
Находится совсем рядом с Моравской площадью и костелом Святого Томаша.
Сайт: http://ochutnavkovapivnice.cz/

«Пегас».
Jakubska, 4
Пивная при пивоваре и отеле. Находится в самом центре города, недалеко от крепости Шпилберк, возле костела св. Якуба и центральной площади Брно — площади Свободы. Залов несколько, но обычно они заполнены, место очень людное.
Сайт: http://brnorestauracepivnice.hotelpegas.cz/

«Пивная биржа»
Jánská 16
Необычное заведение.
Цены на пиво в нем меняются в зависимости от спроса, как у акций на бирже.
Висит табло, на нем исторический минимум, максимум, средняя цена и нынешняя плюс видно тенденцию, кто растет, а кто падает.
Взял кто кружку — цена поднимается, давно не берут — падает.
Плюс в каждый стол вделан тачскрин, там цены онлайн, характеристики пив и возможность заказать.
Пиво не самое оригинальное – «Черна гора», «Ежик», «Угерский брод», «Рыхтарж».
Сайт: http://pivniburza.cz/

«Под лекарной»
Slovakova, 1
Отличная пивная, расположенная и в самом деле в подвале под аптекой.
Много разного пива (пили тут бузинный «Краконош», темного «Зубра», выдержанного «Регента» и «Поличку», пшеничного «Самсона» и клубничную «Гольбу», «Квазар» из Сентице), невысокие цены, оригинальный интерьер.
Это недалеко от центра, и добраться проще всего пешком от того же собора Святого Томаша.

«У трех чертей»
Stefanikova, 78,
Dvorakova, 6/8,
Starobrnenska, 7
Три ресторана из одной сети, два расположены в центре города, другой – на окраине.
Пиво – «Ославаны» (или «Братчице»), очень стильный интерьер.
Сайт: http://www.ucertu.cz/

«У всех святых»
Mendlovo namesti 8
Наливают Poutnik 12% экстра хмелевой и Poutnik 12% нефильтрованный.
Типично чешский пивняк для своих без особых изысков.
Расположено недалеко от завода «Старобрно».

«У Држевенего влка»
Zelny trh 1
Это самый центр города, центрее просто некуда.
И здесь есть не самое обычное для Брно пиво – «Постржижиньское» (см выще).
Помимо него – «Поличка», «Краконош», в том числе черный, «Свияны», «Дудак», «Путник».
Сайт: www.drevenyvlk.cz/

«У Йоста»
Vesela 237/37
Приятное заведение, много разного пива, выбор пива меняется.
Неплохо кормят.
Это самый центр, отыскать очень легко.
Ощущение, что ресторан закрылся, хотя вывеска на месте и сайт работает.

«У Рихарда»
Расположен в пригороде Брно, Брно-Жебетин.
Risova, 12
Ресторан с фирменным пивом, пиво очень хорошее, цены невысокие, кормят хорошо.
Добраться из центра города (от Mendlovo nam.) сюда можно автобусом номер 52.
Сайт: http://www.uricharda.eu/
Плюс есть филиал в центре города «У Рихарда-Удольни».
Udolni, 223/7
Сайт: http://www.uricharda.eu/u-richarda-2-udolni.html/

«У текутего хлеба»
Moravské nám. 755/14A
Новое заведение в самом центре Брно, название переводится как «У жидкого хлеба». Попадается интересное пиво («Малешов» например или «Каменицка»).
Сайта нет.

(c) Дмитрий Казаков, Юрий Веселов

Пивоварня Старобрно варит «пиво с моравским сердцем». Традиции пивоварения в городе Брно восходят к 1245 году, когда здешним жителям даровали право на варение пива. А основание в 1323 году цистерианского монастыря позволило создать множество оригинальных рецептов, которые используются до сих пор на местном пивоваренном заводе. В конце XVIII века на пивоварне работал Франтишек Поупе, который основал первую школу пивоваров. Новый завод построили в 1872 году владельцы монастырской пивоварни Йозеф Мандель и Герман Хайек. В 1994 году владельцем завода становится австрийская группа компаний BBAG, а в 2003 его приобрел концерн Heineken.

Пивоваренная компания «Starobrno, a.s.» – одна из крупнейших в Чехии, занимает третье место по объемам производства. Производство сочетает современные технологии с чешской традицией пивоварения. Тщательный отбор сырья, контроль процессов варки и брожения позволяют сохранить идеальное качество пива.

В 2012 году пивоварня начала производство непастеризованного пива. Непастеризованное Starobrno за счет замены процесса пастеризации и использования уникального микрофильтра дольше сохраняет свойства напитка, свежий и натуральный вкус.

Пиво Старобрно

  • Starobrno Drak – оригинальный светлый лагер, непастеризованный.
  • Starobrno Medium – светлое пиво, непастеризованное, плотность 11%, содержание алкоголя 4,7%.
  • Starobrno Tradičnì – светлое пиво, непастеризованное, содержание алкоголя 4,0%.

Специальные сорта пива:

  • Starobrno Zelené pivo – специальное пиво, плотность 13%. Варится к .
  • Starobrno Medak – светлый лагер, содержание алкоголя 5,0%. Варится несколько раз в год.
  • Starobrno Reserva – темное пиво, плотность 18%. Варится на Рождество.

Пивоварня Старобрно – один из самых современных заводов, на котором варят пиво по традиционным рецептам. Завод имеет сертификаты системы Bureau veritas в области производства и хранения пива, которые подтверждают соблюдение стандартов качества и безопасности процесса производства.

В июне уже прошлого года довелось мне совершить краткосрочный набег на Брно и Прагу, где довелось попить всякого пива, за чешский массмаркет уже , сегодня же будем о чешском крафте и не только, что довелось отведать в ряде баров.
В Брно довелось зайти в небольшой, но вполне ничего такой брюпаб близ универа Domácí Pivovar Magistr , где и изучил особенности чешской магистратуры:
Magistr Císařský Keiserliche Weizen 14° , 5,2%, Domácí Pivovar Magistr, Brno - Veveří, Чехия , мутновато-желтое, пена хорошая, как и положено пшеничкам. Аромат чуть мыльный, пряный, есть и банана немного и дрожжей, нормально, хоть и не поражает воображение. Вкус чуть сладковатый, банан, дрожжи, пшеничный багет, немного легчайшей кислинки и хмеля. Нормальная пшеничка.
Magistr Pale Ale Old Land 12,8° , 5,0%, мутнее лежака оказался, с тонкой и доброй пеной. Пахнет сладковато, почему-то клубникой, леденцы, другие ягоды и фруктов чуть. Вкус тоже имеет легкий клубничный оттенок, который потом сменяется фруктовыми нотами типа груши и айвы, все это дело после перекрывается плотной и несколько грубоватой хмелевой горечью, пьется похуже лежака, немного несбалансированно, но вполне пивабельно.

Magistr Scotta Světlý Ležák 12° , 4,5%, мутноватый желтый с янтарем, неплохая белая пена. Пахнет хмелем, солодом и немножко дрожжей с хлебом. Вкус достаточно чистый, с хорошим телом и годной хмелевой горечью, отлично пьется и вообще порадовал достаточно.
В Праге первым делом зашли в расположенный на крыше с хорошим видом на город ресторан T-Anker , вход в который найти не так уж просто (используйте лифт:), при этом на террасе места не было.

Bad Flash Hop Wings , 5,2%, Bad Flash Beers s.r.o. - létající pivovar, Прага, Чехия , APA, сварено на Pivovarsky Dvůr Zvikov, Zvikovske Podhradi, светленько-янтарный. Пахнет слабовато для хмелевого пива, чуть цветов и фруктов. Вкус более хмелевой по горечи, солод, фрукты, чуть герани, немного посторонки, но пьется нормально.
Beskydský Red Ale 12° , 5,1%, Beskydský Pivovárek, Ostravice, Чехия , Amber Ale, светло янтарного цвета с очень хорошей пеной. Пахнет солодом, карамель, изюм, леденцы, чутка цветочного хмеля. Вкус чистый, солодовый, питкий, мягкий хмель с горечью есть, нормальный эль.
Lužiny Světlý LU-Ale , 5,4%, Pivovar Lužiny, Прага, Чехия , типа Belgian pale ale, пахнет леденцами, солодом, грушей, вкус солодовый, мюнхенский солод, чуть карамели и хмеля, немного фруктовый, заметная хмелевая горечь, питко, неплохо.
После это зашли на пару бокальчиков в Illegal Beer - Pivotéka :

Clock 1160 APA , 5,0%, Řemeslný pivovar CLOCK, Potštejn, Чехия , желтый янтарь, пена белая и хорошая, аромат хмеля: фрукты, сосна, ананас, белое вино. Вкус сочный, очень приятный и фруктовый, мультифруктовый сок с хвоей, цитрусы, приятная и сбалансированная горечь, пьется очень приятно.
Raven Farmhand Saison , 5,1%, Pivovar Beerserker, Rajhrad, Чехия , янтарный, пена слабоватая, пахнет подгнившим яблоком, солод, груша, чуть специй. Вкус говорит, что что-то с ним не то, не очень приятно, груша и яблоко, горечь хмеля, немного лишней посторонки, заметно портящей общее впечатление.
В итоге вечер заканчивали в , о котором я писал еще летом, где так неплохо прошелся по дегустационным сетам, особенно по импортным:
Falkon Napalm IPA , 6,4%, Red IPA, Pivovar Falkon, Zatec, Чехия , красноватый янтарь по цвету, с кремовой пеной, пахнет солодом и добрым хмелем, мюнхенским солодом, чуть карамельки, цветочки, фрукты. Вкус сладковатого солода с цитрусом и фруктами, леденцы и мягкая хмелевая горечь, питкое, приятное, хорошее вполне, понравилось.
Pinta Koniec Swiata , 19,1/7,9%, еще один польский Sahti, что мне довелось пробовать, мутный, медово-желтый, пахнет дрожжами, солодом, мылом, фруктовые эфиры ещё, яблоко, несильно, но хорошо. Вкус сладковатый, солодовый, дрожжи, почти без хмеля, пьяно, слива, недурно, но на любителя получилось.

Camba Bavaria Belgisch Triple , 9%, Camba Bavaria, Truchtlaching, Германия , светлого-золотистого цвета, тоненькая белая пена. Аромат спиртованный, эфиры, груша, парфюм, шнапс. Вкус крепкий, чувствуется алкоголь, груша и виски, солод, чисто, бьет по голове, излишне слышен спирт, греет капитально.
Beer Bros One At All , 6,5%, Beer Bros, Żyrardów, Польша , стаут, темно-коричневый, светло-кофейная пена. Пахнет кофе, карамелью и крепостью, чуть бренди, жжености, крем-брюле. Вкус кофейный и винный, сладкий, шоколад, сливки и весьма хорошо, баланс тоже в порядке.
Beer Bros Fenegryka , 5,0%, пряный красный эль с какой-то индийской пряностью, янтарно-бронзового цвета, кремовая пена. Пахнет очень пряно, сухие травы, фенхель, карамель, сухофрукты, чуть подгоревшие, сушёные лесные грибы. Вкус ожидаемо пряный, прям карамель и леденцы с травами и грибами, карри, они сумасшедшие все это в пиво сыпать?
Beer Bros LolliHop , 4,7%, пиво с неким польским чупа-чупсом, светло-золотистое, пахнет дешевыми ароматизаторами, которыми богаты карамельки, леденцы с малиной или ее подобием, вкус сладкий, леденцы снова, малина с нехарактерной горечью, стебное пиво таки, но пить много не смог бы:)
Beer Bros Panzer Lager , 23,3/10,7%, тёмное золото, добрая пена. Аромат густой солодовый, сладкие леденцы, нектар, портвейн, винно, изюм, хорошо. Вкус насыщенный, солодовый, леденцы, белый херес, в конце горечь, очень греет, огонек прямо, чую, что бутылка такого валит под стол.
Fabrica RARA Perła Tajwanu Si Ji Chun , 12/5,0%, Fabrica RARA, Польша , American Wheat Ale с чаем улун, мутноватое, желтое, пахнет цветами, похоже на парфюмерию или ароматизированное мыло, цитрусом, фрукты, очень интересно. Вкус цветочно-фруктовый, есть что-то от чая, прикольно вообще, пряно, пшеница, интересно.
Ghost Razor Blade , 10%, Ghost Brewing, Копенгаген, Дания , но сварено почему-то на Brewfist, Codogno (LO), Италия. Imperial Black IPA, гранатово-коричневое, кофейная пена. Аромат винный, портвейн, карамель, сухофрукты, нектар, цветочный и травянистый хмель. Вкус сладкий, винный, но горький, почти без жжености, солод и белый портвейн, недурно так.
Ghost King Kegwa Coffee Imperial Stout , 10,7%, это уже сварено на Nómada Brewing, Испания, с АА+ кенийским кофе из региона Kirinyagaô Ngiriambu, чёрный, аромат кофейный, бренди и портвейн, жжено, чернослив и прочие сухофрукты, крепкие спирты щекочут ноздри, даже бочку что-то напомнило. Вкус же сладкий, кофе, сначала кажется очень мягким, а потом накрывает, винно, шоколад, чуть земли, греет, бренди, лайк.
Ghost Black Magic Vanilla Sky , 11%, сварено с ванилью, вымоченной в Wild Turkey Bourbon Whisky, чёрный, темно-коричневая пена, пахнет ванилью, кофе, жженостью, коньяк, чернослив, хорошо. А вот вкус совсем другой и очень могучий, бренди, горький шоколад, винно, греет и очень ок, еще и ванилька и горечь хмеля добивает рецепторы, очень годно.
Klínec-Katz Kočičky , 4,5%, Klínec-Katz, Чехия , сварено на Minipivovar Labuť, Litoměřice, витбир с кориандром и цедрой и ромашкой, пахнет очень хорошо, все вышеперечисленное + пшеница и дрожжи. Вкус клевый, ромашка очень в тему оказалась, хотя порой в шампунь срывается, зато освежает и таки веселит, годнота.
Остальное пилось в разных местах.

Pivečka American Pale Ale 12% , 5,0%, пахнет приятно, американский хмель, цветы, фрукты и нектар, чуть травы. Вкус тоже в порядке, за недурным солодовым телом прячется приятная хмелевая горечь, тропические фрукты, чуть цитруса, аспирина. Хороший экземпляр.
Kocour V3 Rauchbier , 5,9%, Pivovar Kocour, Чехия , пахнет дымком, солодом и чуточку дрожжей, сыром еще. Вкус несет порядочную копченость с хмелевой горечью, плотное солодовое тело с легкой сладостью, пряно, чуть перца в послевкусии, винно, крепко и весьма ничего такая вещь.

Raven All Night Long Hells Bells IPA , 5,5%, 40 IBU, Pivovar Raven, Plzeň, Чехия , янтарный, пахнет сеном, цветами, фруктами, нектар, солода. Вкус сладкий, нектар, фрукты, цитрусы, вполне неплохо.
Antoš Choo Choo , 18/7,8%, Pivovar Antoš, Slaný, Чехия , Black IPA. Почти чёрное с очень обильной кремовой пеной. Аромат кофейный, дрожжи, хмель, шоколад. Вкус недурной, кофейный, жженый, сливок немного, шоколад, еще хмеля горечь, очень неплохая штука.

Что попробовать?

Чешская кухня по своей сути очень простая, сытная, домашняя. Она предназначена не для гурманов, а для любителей вкусно и сытно поесть. Готовят обычно свинину, говядину, курицу, утку, которые подают с большим количеством картошки и капусты, а также с разнообразными соусами. Запивают все это великолепие традиционным чешским напитком – пивом, качество которого здесь просто отменное. Порции в Чехии просто невероятных размеров – так что при заказе в ресторане выбор «Первое, второе и компот» не всегда будет осилен даже самыми большими любителями поесть.

Печено вепрево колено

Самое знаменитое блюдо в чешской кухне, о нем слышали даже те, кто никогда не был в этой стране. Печено вепрево колено – это наша свиная рулька, запеченное целиком и размером достигающая порой нескольких килограммов – отличное блюдо для большой компании. Подается обычно с различными соусами, хлебом, маринованной морковью и капустой. Отлично подходит к местному пиву.

Полевка в хлебе

Полевка это суп. Суп в Чехии – это густое, по консистенции напоминающее сметану или жидкое картофельное пюре, блюдо из протертых овощей и квашеной капусты, с кисло-сладким привкусом. Часто сюда добавляют различные специи и зелень, а также яичные желтки, муку и манку - для густоты

Кнедлики

Кнедлик – это сваренное на пару или в воде изделия из картофеля или теста, иногда с начинкой. По виду напоминают нарезанный очень белый хлеб или пузатый шар (в этом случае там прячется начинка). Едят кнедлики с различными очень густыми соусами. Особенно вкусны гуляш из говядины с кнедликами или кролик в кисло-сладком соусе с кнедликами. Иногда кнедлики добавляют в суп. Бывают кнедлики и сладкие – с манкой, творогом, маком, орехами или начиненные фруктами.

Сладости

Очень популярны в Чехии палачинки – блинчики с разнообразными начинками, булочки с ванильным кремом, яблочные штрудели, пироги с начинкой из мака или творога. На Рождество готовят цукрови – различную сладкую выпечку. Хороши здесь и горячие вафли – с очень вкусными сладкими начинками.

Чешское пиво

Чешское пиво – это настоящая песня: душистое, ароматное с цветом от светлого до темного янтаря, с густой шапкой пены. Пиво для чехов – культ и предмет гордости. Невозможно сосчитать все сорта чешского пива, ведь в каждой, даже самой маленькой деревушке есть своя пивоварня. Варится пиво из самой чистой воды, из лучших солода и хмеля. Самых известных сортов пива - около 15. Лучшие сорта чешского пива, это: Златопрамен, Старопрамен, Крушовице, Вельвет, Будейовицкий Будвар, Плзенский Праздрой.

Кафе и рестораны Брно

Ресторан Green

Ресторан находится на улице Варжнецкой вдали от шумного центра. Здесь великолепные интерьеры, ресторан, оправдывая свое название, утопает в зелени. Великолепная карта вин, пиво стоимостью меньше 1 евро, отлично приготовленные блюда чешской кухни – за это и любят ресторан Green его завсегдатаи. Особенно хорош здесь молодой поросенок с квашеной капустой.

Pegas Pivnice

Бар-ресторан Пегас Пивница, расположенный на первом этаже отеля «Пегас» на улице Якубской, дом 4 считается одним из лучших пивных баров города. Отличная чешская кухня, огромные порции, демократичные цены, превосходное пиво, очень привлекательный интерьер – все это привлекает в Пегас Пивница как местных жителей, так и туристов. Средний чек в заведении – 17 евро.

Pivovarska Pivnice

Пивной бар Пивоварская пивница находится на Мендловом намести при пивоварне «Старнобрно». Пиво тут великолепное: светлое, темное, нефильтрованное, плюс к этому превосходная классическая чешская кухня. Кроме пивного бара, здесь есть кафе, летняя терраса, ресторан и бар Хайнеккен. Цены, как и в Пегасе Пивнице – очень адекватные.

Ресторан Borgo Agnese

Ресторан с чешской и средиземноморской кухней, один из лучших в городе, с очень романтичной атмосферой и интерьером в итальянском стиле. Здесь готовят вкуснейшие супы – полевки, превосходные пасту и ризотто, очень вкусные блюда из морепродуктов и свинины в различных соусах. Превосходная винная карта. Цены, несмотря на высокий класс заведения вполне приемлемые: так, стоимость итальянской пасты не превышает 10 евро, чешского супа – 4 евро. Находится ресторан на улице Копечной около Менделово намести. По воскресеньям, как и в большинстве ресторанов города, в Борго Агнезе выходной.

Ресторан Pod Radnicnim Kolem

Находится ресторан в самом центре Брно в Старой Ратуше, между улицами Радницкая и Мечова. Оформлен ресторан Под Радницним Колем в моравском стиле и предлагает превосходную чешскую кухню. Здесь же широчайший выбор моравских вин, по четвергам и пятницам играют на венгерских народных инструментах – цимбалах. Средняя цена основного блюда в ресторане – 5 евро.

Restaurace Slavia

Ресторан располагается при отеле Славия, на улице Солничной, 15. В Славии отличное чешское меню, огромные порции, превосходное пиво. В ресторане стоит попробовать фаршированных перепелов, приготовленных по старинному чешскому рецепту, молодого кролика в масле, утиную грудку с апельсинами, а также вкуснейшие кексы грушами, сыром из козьего молока и рукколой.

Ресторан Tulip

Отличный ресторанчик в самом центре Брно, с европейской континентальной кухней, очень уютный, с приятной атмосферой и обслуживанием, превосходным современным дизайном, приемлемыми ценами. Здесь обязательно стоит попробовать гусиную печень в яблочно-медовом соусе, утиный паштет, молодого кролика.

Zemanova kavarna

Ресторанчик на улице Иузеитской, дом 6. Сама кавьярня – это белоснежное здание с огромными окнами, летней террасой и эстрадой для концертов в теплое время года. Особенно превосходны здесь кондитерские изделия: шоколадные десерты, яблочные штрудели, блины с различными начинками. Средний чек в кафе – 10-12 евро.

Jazzova kavarna Podobrazy

Кафе Podobrazy во дворце на Моравской намести, его окна выходят во внутренний дворик Моравской галереи. Удивительно уютное место, со своей особой очень приятной атмосферой. По вечерам почти каждый вечер здесь можно послушать джаз. Здесь же ежегодно проводится фестиваль «Яро на надворжие» – Весна на дворе.